Starker Geflügelstandort Ostbayern

München. Ostbayern ist das Zentrum der bayerischen Masthähnchen-Produktion. In Niederbayern und in der Oberpfalz werden rund 3,2 Millionen der insgesamt 3,9 Millionen Masthähnchen im Freistaat gehalten. Nach Angaben der Staatssekretärin im Bayerischen Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Marianne Deml hat sich der jährliche Pro-Kopf-Verbrauch bei Geflügel in den zurückliegenden Jahren deutlich erhöht. Er stieg von 10,2 Kilo im Jahre 1985 auf derzeit 15,2 Kilo.

Hähnchen sind mit neun Kilo Pro-Kopf-Verbrauch am beliebtesten. Dann folgt Pute mit fünf Kilo. „Geflügel liegt voll im Trend“, so Deml. „Bei 65 Prozent der Bevölkerung stehen Hähnchen, Pute, Ente oder Gans regelmäßig auf dem Speiseplan.“

Als besonders tiergerecht bezeichnete die Staatssekretärin die Hähnchenhaltung in Nittenau im Landkreis Schwandorf, wo jedes Hähnchen einen Freiluft-Auslauf von einem Quadratmeter hat. Mit der Einführung des alternativen Mastverfahrens habe der dortige Betrieb Gietl ein Zeichen für Landwirtschaft und Verbraucher gesetzt. Das neue Premiumprodukt „Weidehähnchen“ werde in Niederbayern und in der Oberpfalz in insgesamt sieben Betrieben mit rund 60.000 Mastplätzen erzeugt.

Meist gelesene Artikel

News
Fünf Prozent Preisvorteil
News
Deutsche Meister Fleischerhandwerk 2025
News
Weber ist „Hessen-Champion 2025“
News
Dänen rechnen mit mehr Schweineproduktion
News
Qualität mit Herkunft

Das könnte Sie auch interessieren:

Deutsche Meister Fleischerhandwerk 2025

In der Johann-Philipp-Reis-Schule in Friedberg (Hessen) wetteiferten 15 junge Talente aus den Ausbildungsberufen Fleischer/-in und Fleischerei-Fachverkäufer/-in zum dritten Mal um...
Suedtiroler Speck

Qualität mit Herkunft

Was die europäischen Gütesiegel g.U. und g.g.A. bedeuten – und wie Stilfser Käse und Südtiroler Speck sie verkörpern....

Dänen rechnen mit mehr Schweineproduktion

Erstes Halbjahr 2025 zwar mit Minus, aber bei Schlachtungen und Ausfuhren reichlich Optimismus für den Rest des Jahres....
ProVeg Studie Warenkorb LEH

Fünf Prozent Preisvorteil

Aufpreis adé: Der pflanzliche Warenkorb ist jetzt in den Supermärkten günstiger als sein tierisches Pendant....
Weber Food Technology Hessen Champion 2025

Weber ist „Hessen-Champion 2025“

Auszeichnung für Weber Food Technology als „Hessen Champion 2025” würdigt unternehmerisches Engagement und regionale Verantwortung....
QS-Klimaplattform

Eine Plattform als Meilenstein

QS-Klimaplattform: Erste CO2-Bilanzen für die Schweinemast liegen vor, Testphase erfolgreich abgeschlossen....