Im Frühjahr 2015 startet die Neuauflage der Qualifizierungsreihe zum Gewürz-Sommelier des Clusters Ernährung am Kompetenzzentrum für Ernährung in Bayern (KErn). Die Kulmbacher Adalbert-Raps-Stiftung vergibt hierfür wieder drei Stipendien in Höhe von jeweils 2.500 €. Die Ausschreibung richtet sich an Berufstätige mit abgeschlossener Ausbildung in der Lebensmittelbranche (Industrie, Handwerk, Gastronomie und Handel). Das Weiterbildungsangebot beinhaltet Themen wie Sensorik und Allgemeine Gewürzkunde, Food Pairing, Gewürz-, Garten- und Wildkräuter sowie Qualität, Heil- und Gesundheitswirkung. Daneben erhalten die Teilnehmer in Praxiseinheiten, Betriebsbesichtigungen und Exkursionen Einblick in Herkunft und Fertigung von Gewürzen. Eine schriftliche und mündliche Prüfung mit abschließender Zertifikatsübergabe runden die Qualifikation formal ab. Interessierte schicken ihre Unterlagen bis zum 15.12.2014 an:
Adalbert-Raps-Stiftung
Yola Solveig Klingel, Stiftungsreferentin
Adalbert-Raps-Straße 1
95326 Kulmbach
09221 807-6099
yola.klingel@raps-stiftung.de
Termine und Seminarorte:
Block 1: 23. – 24. Februar 2015 in Kulmbach
Block 2: 23. – 24. März 2015 in Kulmbach
Block 3: 27. – 28. April 2015 in Fichtelberg
Block 4: 18. – 19. Mai 2015 in Kulmbach
Block 5: 29. – 30. Juni 2015 in Kulmbach
Themen:
Block 1: Grundkurs Sensorik & Allgemeine Gewürzkunde
Block 2: Food-Pairing & Food-Completing
Block 3: Gewürz-, Garten- & Wildkräuter
Block 4: Heil- & Gesundheitswirkung & Qualität“
Block 5: schriftliche und mündliche Prüfung
Referenten sind u.a.:
Dr. Manuela Mahn, Warenkunde Gewürze, Gewürz-, Garten- und Wildkräuter sowie Heil und Gesundheitswirkung
Prof. Dr. Bernhard Tauscher, Sensorik
Prof. Dr. Thomas Vilgis, Food-Pairing und Food-Completing
Holger Popp, Qualität und Produktion
Dr. Andreas Paul, Heil- und Gesundheitswirkung