SuedtirolerSpreck Brotzeitbrettl

Südtiroler Speck im Aufwärtstrend

Jahresbilanz 2024: Satte Steigerung

Die Jahresbilanz des Südtiroler Speck Konsortiums für das Jahr 2024 fällt sehr positiv aus. Nach rückläufiger Produktion im Jahr 2023 konnte mit einer Steigerung von 12,8 Prozent an die Erfolge der Vorjahre angeknüpft werden. Dankbar zeigt sich das Konsortium auch aufgrund der positiven Resonanz auf die Werbekampagnen und Veranstaltungsformate, die sowohl lokal als auch auf dem europäischen Markt große Aufmerksamkeit erhalten haben.

Deutschland erneut wichtigster Exportmarkt

Der Fokus auf Produkt- und Markenqualität mache sich bezahlt, denn mit einer Exportquote von 32,7 Prozent zähle Südtiroler Speck g.g.A. zu den meist exportierten Wurstwaren Italiens und erfreue sich somit auch über die Ländergrenzen hinweg großer Beliebtheit.

2024 habe sich ein deutlicher Aufwärtstrend in den Exportmärkten gezeigt. Während 67,3 Prozent der Produktion in Italien selbst verkauft worden seien, sei im Bereich des Exports Deutschland weiterhin der wichtigste Markt und habe 23,2 Prozent der Produktion abgenomen.

Fächerware weiterhin sehr beliebt

Seine Beliebtheit verdanke der original Südtiroler Speck g.g.A. seiner einzigartigen traditionellen, heimatverbundenen Herstellungsweise. Die Verbindung aus mediterraner Lufttrocknung und nordischer Räucherkunst verleihe ihm seinen unverwechselbaren Geschmack.

Dass Südtiroler Speck ein stark nachgefragtes Produkt ist, mache sich auch im Bereich der Fächerware bemerkbar. Mit insgesamt 46.146.223 produzierten Verpackungen vorgeschnittenen Specks übersteige die Verpackungsproduktion mit einem Zuwachs von 7,3 Prozent die des Jahres 2023. Es habe sich auch ganz eindeutig ein Favorit unter den Verpackungsgrößen herausgebildet: die 100g-Packung. Etwa 30,5 Millionen dieser Einheiten seien im Jahr 2024 hergestellt worden.

Internationale Sichtbarkeit

Um Konsumenten und Einkäufer weiterhin für den original Südtiroler Speck g.g.A. zu sensibilisieren, setzt das Südtiroler Speck Konsortium auch 2025 auf umfangreiche internationale Kommunikationsmaßnahmen. Mit der Präsenz auf der Anuga in Köln und dem EU-Projekt „Cheespe“, das gemeinsam mit Stilfser Käse g.U. in Deutschland, Italien und Frankreich umgesetzt wird, präsentiert sich das Südtiroler Qualitätsprodukt eindrucksvoll einem internationalen Publikum.

Meist gelesene Artikel

News
1. Wagyu-Intensivkurs
News
Nach fünf Jahren erstmals rentabel
News
Fortschritte beim Tierschutz, aber…
News
Hydrosol investiert im asiatischen Markt
News
Aichinger: Peter Hüttmann

Das könnte Sie auch interessieren:

Weber Food Technology 35 Jubilare 2025

Über 500 Jahre Weber-Treue

Gemeinsam arbeiten, gemeinsam wachsen, gemeinsam feiern: Weber Food Technology ehrt 35 Jubilare für ihre langjährige Mitarbeit....

Aichinger: Peter Hüttmann

Seit dem 1. Oktober 2025 ist Peter Hüttmann neuer Leiter des Service Centers bei Aichinger. Dies wurde nun bekannt....
Aldi LEH Masthuhn Initiative

Fortschritte beim Tierschutz, aber…

Masthuhn-Report 2025: Albert Schweitzer Stiftung für unsere Mitwelt veröffentlicht neues Tierschutz-Ranking der Lebensmittelwirtschaft....
Hydrosol UHT Pilotanlage China

Hydrosol investiert im asiatischen Markt

Ingredients-Spezialist Hydrosol errichtet eine UHT-Pilotanlage in Singapur und entwickelt Fleisch- und Geflügelprodukte für Asien-Kunden....
Symrise GEA Aromen Holzminden

Vanilleextrakte, Zitrusöle, Fleischaromen

GEA errichtet bei Symrise in Holzminden (Niedersachsen) eine neue Großmischanlage für die Aromenproduktion....

Raps ehrt 43 langjährige Mitarbeitende

Im festlichen Rahmen einer Jubilarfeier ehrte die Raps-Gruppe 43 Mitarbeitende für ihre langjährige Betriebszugehörigkeit....

Mehr News

von der
Fleisch-Theke?

Melden Sie sich für unseren
FM-Newsletter an!