SÜFFA-Rahmenprogramm

Nichts verpassen dank Online-Suchfunktion: Trends, Events und Wissenswertes aus dem SÜFFA-Rahmenprogramm der 27. SÜFFA (28. bis 30. September 2024). Die SÜFFA ist seit jeher mehr als eine Fachmesse. Sie ist Ideenbörse, Zukunftsplattform, Trendbarometer – und gilt daher längst als eine der wichtigsten Veranstaltungen für die Fleischbranche in Deutschland und angrenzenden Ausland. Fester Baustein im Erfolgskonzept ist das breitgefächerte Rahmenprogramm, das 2024 erstmals per Online-Programmsuche auf der Website abrufbar ist.

Bühne für Trends und Neues

Ein Publikumsmagnet jeder SÜFFA ist die „Bühne für Trends und Neues“. In Fachvorträgen und Seminaren werden dort aktuelle Fragestellungen rund ums Fleischerhandwerk aufgegriffen, neue Impulse vermittelt und unterschiedliche Lösungsmöglichkeiten aufgezeigt. Die Themenpalette reicht vom 24/7-Verkauf ohne Fachkräfte über zeitgemäße Personalführung bis hin zum optimalen Start ins Berufsleben. Zudem dürfen sich die Besucherinnen und Besucher auf jede Menge Spannung und Action freuen – etwa, wenn das Butcher Wolfpack ein Probetraining für die Weltmeisterschaft 2025 in Paris absolviert und man dem erfolgreichen Team um Kapitän Dirk Freyberger „live” auf die Finger sehen kann.

Homann Snack Star

Fotos: M. Theimer, Homann Foodservice

Nicht selten entwickelt sich ein anfängliches Zusatzgeschäft zum wichtigen Standbein. In vielen Metzgereien gilt das für das Snack-Angebot. Schnelles für zwischendurch erschöpft sich nicht mehr in Schnitzel- oder Fleischkäsbrötchen. Beim Nachwuchsförderwettbewerb Homann Snack Star zeigen junge Köpfe aus der Metzgerbranche seit 2011 ihre Kreationen. Gesucht sind pfiffige Ideen, die das 2024er-Motto „Good Food – Good Mood“ auf gesunde Weise interpretieren. Neben Optik, Geschmack, klarer, leicht zu vervielfältigender Rezeptur fließen auch eine ansprechende Präsentation oder umweltfreundliche Mehrwegverpackungen in die Wertung ein. Zu guter Letzt sollte beim Verkauf unterm Strich etwas übrig bleiben, was durch eine schlüssige Kalkulation zu belegen ist.
Auf der „Bühne für Trends und Neues“ stellt die Fleischsommeliere und ehemalige Zweitplatzierte beim Wettbewerb, Catharina Bardun, den Wettbewerb und die Siegersnacks der vergangenen Jahre vor und gibt Infos zum diesjährigen Branchen-Battle für Fleischer, Bäcker und Gastronomen.
(Sa. 28,9.2024, 13:30 Uhr und Mo. 30.9.2024, 13:15 Uhr).

Die Wettbewerbe

Fotos: Landesmesse Stuttgart GmbH

Zu den unumstrittenen Highlights zählen die auf der Messe ausgetragenen SÜFFA-Qualitätswettbewerbe. Wer einen der begehrten Preise ergattert, darf sich doppelt freuen: erstens über die „offizielle” Bestätigung des eigenen Könnens und zweitens über ein anerkanntes Gütesiegel, das von vielen Betrieben gezielt in der Kundenkommunikation eingesetzt wird. An drei Messetagen finden unter den Blicken einer Fachjury – und vor den Augen begeisterter Zuschauerinnen und Zuschauer – elf Einzelausscheidungen statt. Als frische Ergänzung zu den etablierten SÜFFA-Wettbewerben verspricht der 1. SÜFFA Team Cup daneben einen spannenden „Siebenkampf des Fleischerhandwerks”: Das neue Format soll Eventcharakter und Community-Gedanken stärker ins Blickfeld rücken und in erster Linie Spaß machen.

Anregend: „KaffeeWelt“

Beim Kaffee ist die Rechnung ganz einfach: Er besteht aus heißem Wasser und bietet daher recht ansehnliche Gewinnmargen. Über guten Espresso oder Caffè Latte wird oft und gerne philosophiert, dabei ist die Zubereitung kein ein Hexenwerk. Als Abrundung einer herzhaften Mittagsmahlzeit ist das Heißgetränk für viele ein Muss. Warum sollte man sich dieses lukrative Zusatzgeschäft entgehen lassen? Wie sich in der Metzgerei erstklassige Kaffeespezialitäten herstellen lassen, erfahren Besucherinnen und Besucher in der neuen „KaffeeWelt“..

Tag der Metzgerfrauen

Ein Fixtermin ist auch der Tag der Metzgerfrauen, mit dem seit 2014 der vielschichtigen Rolle der Frauen im Fleischerhandwerk Rechnung getragen wird. Der Messemontag gehört den Meisterinnen, Entscheiderinnen, Fachverkäuferinnen, Mitarbeiterinnen und weiblichen Auszubildenden, die sich auf ein buntes Angebot mit spannenden Programmpunkten freuen dürfen – speziell zugeschnitten auf ihre Wünsche.

Neue Online-Programmsuche

Gut zu wissen für alle, die in diesem Jahr auf der SÜFFA mit dabei sein wollen: Dank der neuen Online-Programmsuche lassen sich Seminare, Vorträge, Wettbewerbe u.v.m. im Vorfeld in aller Ruhe auf der Website recherchieren. Unter dem Stichwort „Programmsuche” gibt es dort nicht nur Zeitpläne, sondern viele weiterführende Infos, etwa zu Referentinnen und Referenten oder den jeweiligen Inhalten. Eine Filterfunktion hilft bei der Planung des Messebesuchs.

Nähere Infos unter www.sueffa.de/programm.

Meist gelesene Artikel

News
Forschung: Uni Hohenheim ist die Nummer 1
News
Metzgerei Landes setzt auf Qualität
News
Sieg beim SÜFFA Team Cup
News
Spatenstich: Weber baut in Italien
News
Bodenburg: Partner für hochwertige Fleischprodukte

Das könnte Sie auch interessieren:

Metzgerei Landes setzt auf Qualität

Im handwerklichen Metzgerbetrieb ist ein neuer Kutter weit mehr als nur eine Maschine, bestehend aus Metall, Motoren und Messern. So...

Pokale und Medaillen

An den SÜFFA-Wettbewerben nahmen erneut viele Metzgereien teil. Auch der Branchennachwuchs bewies im Berufsschulwettbewerb sein Können und sorgte mit kreativ...

Sieg beim SÜFFA Team Cup

Den erstmals auf der SÜFFA ausgetragenen „Siebenkampf des Fleischerhandwerks” entschied das Duo „Meatgrinder“ – Stefan Bless und Timo Scheytt –...

SÜFFA 2024: Starkes Handwerk

Positive Stimmung und gute Investitionsbereitschaft: Ausstellende und Publikum werten die 27. Ausgabe der Stuttgarter Fachmesse SÜFFA als Erfolg....

Raps-Gruppe feierte 100 Jahre

Die Belegschaft aus aller Welt des Gewürzherstellers Raps sowie Kunden, Lieferanten und Partner feierten zwei Tage lang das 100-jährige Bestehen...

Nachwuchs im Portrait: Emma Göttfert

Mit ihrem Vater stemmt Emma Göttfert in der Steakschmiede Kreuth südlich des Tegernsees alle Arbeiten. Egal ob beim Schlachten, Zerlegen,...