Vion Food Group Buchloe

Tarifabschluss bei Vion Food Group

Einigung auf erhebliche Lohnsteigerungen

Die Vion Food Group meldet einen erfolgreichen Abschluss bei den Tarifverhandlungen mit der Gewerkschaft Nahrung-Genuss-Gaststätten (NGG). „Wir haben ein gutes und faires Angebot vorgelegt und freuen uns sehr, dass unsere Mitarbeiter ab dem 1. Oktober 2023 vom neuen Tarifvertrag profitieren“, bestätigt David De Camp, COO Beef Vion Food Group, den Abschluss. Bereits im August, also noch vor der Einigung, hat Vion als Entgegenkommen für den langen Verhandlungszeitraum allen Angestellten einen steuerfreien Inflationsausgleich von 200 Euro gewährt.

• Der neue Tarifvertrag

für Perleberg, Emstek sowie Vion Zucht- und Nutzvieh

Der neue Tarifvertrag tritt ab 1. Oktober 2023 in Kraft und läuft bis zum 31. Dezember 2024. Neben einer gestaffelten Gehaltserhöhung von 6,5 % (ab 1.10.2023), 3,5 % (ab 1.4.2024) und nochmal 3,5 % (ab 1.10.2024) sieht dieser ebenfalls eine erhebliche Steigerung des Einstieglohns vor. Es gibt keine Anrechnung von übertariflichen Zulagen und Besitzständen.

• Der neue Tarifvertrag

für Landshut, Vilshofen, Buchloe, Waldkraiburg, Crailsheim, Hilden und Altenburg

Auch für die südlichen Standorte gilt der Tarifvertrag von 1. Oktober 2023 bis Ende 2024. Die gestaffelten Gehaltserhöhungen sind in diesem Fall 6 % (ab 1.10.2023), 2,5 % (ab 1.4.2024) und nochmal 2,5 % (ab 1.10.2024). Diese Vereinbarung enthält ebenfalls eine erhebliche Steigerung des Einstiegslohns und sieht keine Anrechnung übertariflicher Zulagen und Besitzstände vor.

Vion ist laut Pressemitteilung der einzige Fleischkonzern, dessen Mitarbeiter in Schlachtung und Zerlegung vollständig tarifgebunden sind. Eine Vergütung teilweise deutlich über dem Mindestlohn sei für mehr als 95 % der Vion-Beschäftigten in den oben genannten Bereichen üblich. Bereits in den vergangenen Jahren, nicht zuletzt nach Abschaffung der Werkverträge und Integration von mehr als 3.000 Mitarbeitern in den Gesamtkonzern, hätten die Beschäftigten von massiven Lohnerhöhungen bei Vion profitiert.

Meist gelesene Artikel

News
Moritz Becker: Allrounder auf Überholspur
News
Fortifi schließt Übernahme von Provisur ab
News
Sechs Neue im Nationalteam
News
1. Weißwurstdenkmal in Bodenmais
News
In Augsburg zu Meisterehren

Das könnte Sie auch interessieren:

1. BFS: Jungmeister und -meisterinnen

Grund zum Feiern: 28 Jungmeister und -meisterinnen wurden an der 1. Bayerischen Fleischerschule in Landshut verabschiedet....

Döner: Kalbfleisch ein Muss

Kaum ein Gericht hat in Deutschland einen solchen Kultstatus wie der Döner. Täglich wandern unzählige Portionen über den Tresen. Kalbfleisch...
Revoja Phillip Kaapke#DNP25

Soja-Upcycling überzeugt Jury von #DNP25

Für eine neue Technologie bei pflanzlichen Milchalternativen hat Revoja den Deutschen Nachhaltigkeitspreis 2025 (#DNP25) erhalten....

1. Weißwurstdenkmal in Bodenmais

Nicht in München, sondern in Bodenmais: Bayern hat ein neues Wahrzeichen – und das in Form seiner wohl bekanntesten Spezialität:...

Champions League der Metzger

Auch 2025 wurde der Metzger Cup, die alljährliche Qualitätsprüfung des Fleischerverbandes Bayern, mit Erfolg an der Fleischerschule in Augsburg abgehalten....

In Augsburg zu Meisterehren

Bei einer feierlichen Freisprechung erhielten 49 Meisterinnen und Meister sowie sieben Verkaufsleiterinnen und Verkaufsleiter der Fleischerschule Augsburg ihre Meisterbriefe und...