Tican und Danish Crown fusionieren

Die dänischen genossenschaftlichen Schlachtunternehmen Tican und Danish Crown haben sich geeinigt, ihre Aktivitäten in einem gemeinsamen Unternehmen zusammenzufassen. Die Entscheidung fiel, nachdem Tican längere Zeit nach einem ökonomischen Kooperationspartner gesucht hatte. „Mit dieser Lösung haben wir ein Modell gefunden, das nicht nur Tican eine Zukunft bietet, sondern auch gewährleistet, dass unsere Eigentümer – die dänischen Landwirte – weiterhin an der Wertschöpfung im dänischen Nahrungsmittelcluster beteiligt sind”, sagt der Aufsichtsratsvorsitzende von Tican, Jens Jørgen Henriksen. Bei Danish Crown fiel die Entscheidung nach Beratungen mit dänischen und internationalen Wettbewerbsexperten. „Danish Crown ist aus Fusionen und Aufkäufen im Laufe von Jahrzehnten entstanden. Ihnen gemeinsam war, dass sie große Bedeutung für die strategische Platzierung von Danish Crown in der internationalen Konsolidierung hatten. So verhält es sich mit dieser Fusion nicht. Daher wollten wir gern eine „Standortbestimmung“ haben, um beurteilen zu können, inwieweit die Wettbewerbsverhältnisse eine Fusion ermöglichen würden. Und dazu hat man sich klar geäußert”, erklärt Erik Bredholt, der Aufsichtsratsvorsitzende von Danish Crown.

Die Fusion der beiden Unternehmen bedarf der Zustimmung einer außerordentlichen Hauptversammlung bei Tican bzw. einer außerordentlichen Vertreterversammlung bei Danish Crown Ende März. Außerdem müssen die zuständigen Wettbewerbsbehörden der Entscheidung zustimmen. Vorausgesetzt, die Fusion wird genehmigt, werden die Tican- und die Danish Crown-Anteilseigner in dem neuen Unternehmen gleichberechtigt sein. Im Laufe der ersten zwei Jahre werden die zwischen den beiden Unternehmen bestehenden Unterschiede bei Eigenkapital und Ertragsniveau ausgeglichen.

Meist gelesene Artikel

News
Fünf Prozent Preisvorteil
News
Deutsche Meister Fleischerhandwerk 2025
News
Weber ist „Hessen-Champion 2025“
News
Dänen rechnen mit mehr Schweineproduktion
News
Qualität mit Herkunft

Das könnte Sie auch interessieren:

Deutsche Meister Fleischerhandwerk 2025

In der Johann-Philipp-Reis-Schule in Friedberg (Hessen) wetteiferten 15 junge Talente aus den Ausbildungsberufen Fleischer/-in und Fleischerei-Fachverkäufer/-in zum dritten Mal um...
Suedtiroler Speck

Qualität mit Herkunft

Was die europäischen Gütesiegel g.U. und g.g.A. bedeuten – und wie Stilfser Käse und Südtiroler Speck sie verkörpern....

Dänen rechnen mit mehr Schweineproduktion

Erstes Halbjahr 2025 zwar mit Minus, aber bei Schlachtungen und Ausfuhren reichlich Optimismus für den Rest des Jahres....
ProVeg Studie Warenkorb LEH

Fünf Prozent Preisvorteil

Aufpreis adé: Der pflanzliche Warenkorb ist jetzt in den Supermärkten günstiger als sein tierisches Pendant....
Weber Food Technology Hessen Champion 2025

Weber ist „Hessen-Champion 2025“

Auszeichnung für Weber Food Technology als „Hessen Champion 2025” würdigt unternehmerisches Engagement und regionale Verantwortung....
QS-Klimaplattform

Eine Plattform als Meilenstein

QS-Klimaplattform: Erste CO2-Bilanzen für die Schweinemast liegen vor, Testphase erfolgreich abgeschlossen....