Tican und Danish Crown fusionieren

Die dänischen genossenschaftlichen Schlachtunternehmen Tican und Danish Crown haben sich geeinigt, ihre Aktivitäten in einem gemeinsamen Unternehmen zusammenzufassen. Die Entscheidung fiel, nachdem Tican längere Zeit nach einem ökonomischen Kooperationspartner gesucht hatte. „Mit dieser Lösung haben wir ein Modell gefunden, das nicht nur Tican eine Zukunft bietet, sondern auch gewährleistet, dass unsere Eigentümer – die dänischen Landwirte – weiterhin an der Wertschöpfung im dänischen Nahrungsmittelcluster beteiligt sind”, sagt der Aufsichtsratsvorsitzende von Tican, Jens Jørgen Henriksen. Bei Danish Crown fiel die Entscheidung nach Beratungen mit dänischen und internationalen Wettbewerbsexperten. „Danish Crown ist aus Fusionen und Aufkäufen im Laufe von Jahrzehnten entstanden. Ihnen gemeinsam war, dass sie große Bedeutung für die strategische Platzierung von Danish Crown in der internationalen Konsolidierung hatten. So verhält es sich mit dieser Fusion nicht. Daher wollten wir gern eine „Standortbestimmung“ haben, um beurteilen zu können, inwieweit die Wettbewerbsverhältnisse eine Fusion ermöglichen würden. Und dazu hat man sich klar geäußert”, erklärt Erik Bredholt, der Aufsichtsratsvorsitzende von Danish Crown.

Die Fusion der beiden Unternehmen bedarf der Zustimmung einer außerordentlichen Hauptversammlung bei Tican bzw. einer außerordentlichen Vertreterversammlung bei Danish Crown Ende März. Außerdem müssen die zuständigen Wettbewerbsbehörden der Entscheidung zustimmen. Vorausgesetzt, die Fusion wird genehmigt, werden die Tican- und die Danish Crown-Anteilseigner in dem neuen Unternehmen gleichberechtigt sein. Im Laufe der ersten zwei Jahre werden die zwischen den beiden Unternehmen bestehenden Unterschiede bei Eigenkapital und Ertragsniveau ausgeglichen.

Meist gelesene Artikel

News
Vion sieht sich trotz Verlusten in der Erfolgsspur
News
Schwarzwälder Schinken goes Wacken
News
Fleischkonsum in Comic-Form
News
Wenn das Schnitzel aus dem Drucker kommt
News
150 Jahre Deutscher Fleischer-Verband

Das könnte Sie auch interessieren:

QS Studie Lebensmittelsicherheit

Wie sicher essen wir Deutschen?

QS hat das Meinungsforschungsinstitut forsa zum zweiten Mal mit einer Studie zum Thema Lebensmittelsicherheit beauftragt....

150 Jahre Deutscher Fleischer-Verband

Mit über 180 Gästen aus Fleischerhandwerk, Wirtschaft, Politik und Gesellschaft feierte der Deutscher Fleischer-Verband unweit des Brandenburger Tores in Berlin...
KIT Gedrucktes Schnitzel Gewinner 2. Preis

Wenn das Schnitzel aus dem Drucker kommt

Beim KIT-Innovationswettbewerb Neuland 2025 landete ein Schnitzel aus dem 3D-Drucker auf dem zweiten Platz....
Fleischeslust Martin Oesch

Fleischkonsum in Comic-Form

Im Oktober 2025 erscheint die Graphic Novel „Fleischeslust“ von Martin Oesch. Er ist sowohl in der Comic-Welt als auch im...
Vion Food Group Bilanz 2024

Vion sieht sich trotz Verlusten in der Erfolgsspur

Vion Food Group: 2024 im Zeichen des Umbaus, 2025 will der Konzern mit starken Ergebnisse zurück in die Erfolgsspur....

Schwarzwälder Schinken goes Wacken

Wenn Heavy Metal auf Schwarzwälder Schinken trifft: Schinkenscheiben und -stücke, Würfel und „Wacken-Wecken“ für Musiker und Fans....