Die Metzgerei Stark von Christian und Monika Stark in Villingen-Schwenningen hat in letzter Minute einen Nachfolger gefunden und so ihr Überleben gesichert: Am 1. Oktober übernehmen Jürgen und Nadine Senft den Betrieb. Mit 23 bzw. 25 Jahren übernahmen Christian und Monika Stark am 1. April 1976 den elterlichen Betrieb, der von seinem Vater 1942 gegründet wurde. Zwei Jahre später baute er den Betrieb mit einer Invstitionssumme von 800.000 DM um. Schon damals investierte er in eine Wärmerückgewinnungsanlage, welche die Abwärme der Kühlanlagen in Heißwasser umwandelte. So wurden 4.000 l Heizöl pro Jahr eingespart. In den vergangenen 39 Jahren wurde der Betrieb immer wieder modernisiert. Seit 15 Jahren ist er einer der wenigen Betriebe, die 100 % Neuland und 100 % Eigenproduktion aufweisen. Zudem verzichtet der Fleischermeister seit vielen Jahren auf die Zugabe von Phosphat, Glutamat, Emulgatoren, Citrat, Laktose und Gluten. Rohwürste und -schinken werden mit Ur-Steinsalz hergestellt, wodurch nur wenig Restnitrat enthalten ist. Über 200 Auszeichnungen für die Qualität der Fleisch- und Wurstwaren sprechen eine deutliche Sprache. Alles das überzeugte auch die Nachfolger, Jürgen und Nadine Senft, die die traditionsreichen Rezepturen und die Philosophie seines Vorgängers beibehalten werden. www.metzger-stark.de