Weihnachtsgeschäft im Gastgewerbe gut angelaufen

67 Prozent der gastgewerblichen Unternehmer äußern sich positiv zur aktuellen Buchungssituation in ihren Betrieben. Jeder zweite Gastronom freut sich über mehr Gäste als im Vorjahr. Bei den Firmenweihnachtsfeiern registrieren 39 Prozent der Befragten ein Plus, bei 34 Prozent ist die Buchungslage in diesem Segment stabil. Das Niveau der Vorjahresumsätze sowohl im privaten als auch im geschäftlichen Bereich halten zu können, davon geht mehr als die Hälfte der Unternehmer (56 Prozent) aus. 24 Prozent erwarten in der Weihnachtszeit steigende Erlöse von bis zu 10 Prozent. Im Vergleich zu den Umfrageergebnissen im Dezember 2003 zeichnet sich damit eine leichte Aufwärtstendenz ab. Ernst Fischer, Präsident des DEHOGA Bundesverbandes, stimmt diese Entwicklung hoffnungsvoll: „Nach über drei Jahren wirtschaftlicher Talfahrt hellt sich die Stimmung im Gastgewerbe langsam auf. Die Talsohle scheint erreicht.“

In den nächsten Tagen werde die Zahl der Buchungen noch weiter anziehen. „Viele Gäste reservieren immer kurzfristiger“, berichtet Fischer. Der DEHOGA-Präsident rät daher allen noch unentschlossenen Gästen oder Firmen, möglichst schnell ihre Reservierungen vorzunehmen, damit einer festlichen Feier in Hotellerie und Gastronomie nichts im Wege steht. „Jetzt kommt es nur darauf an“, so Fischer weiter, „dass die Politik die richtige ´Begleitmusik´ spielt und damit auch ein konsumfreundlicheres Klima schafft.“

Meist gelesene Artikel

News
Wärmepumpen: Energieeffizient kühlen
News
Festlicher Sous vide-Weihnachtsbraten
News
Zweiter Standort in Neuenhagen
News
Expansionskurs in Indien
News
FH Fleischer-Handwerk 06/2024 ist da!

Das könnte Sie auch interessieren:

Edeka Halbig

Zweiter Standort in Neuenhagen

Eine Verkaufsfläche von rund 1.660 Quadratmetern, über 20.000 Artikel und ein Café mit 40 Sitzplätzen im Innen- und Außenbereich –...
vPool Lenz Junker Doppelspitze

Neue Doppelspitze bei vPool Logistics

Andreas Lenz (CEO) und Torsten Junker (CFO) haben beim Anbieter von Mehrwegbehältern für die Lebensmittelbranche übernommen....
Wärmepumpen

Wärmepumpen: Energieeffizient kühlen

Schon gewusst? Wenn ein bereits bestehendes Gebäude für die Energiewende fit gemacht werden soll, sind 35 % der Investitionskosten von...

Metzger Bowls und mehr

Frische, Vielfalt und Genuss im Handumdrehen: Die Metzger Bowls der Hagesüd Interspice Gewürzwerke sind das neue Highlight für ihre Theke....

PricoPlex

Seit 70 Jahren entwickelt PricoPlex innovative modulare Thekenschalen und Auslageplatten für die Bedientheke mit extrem langer Haltbarkeit....

Moguntia Food Group

Schmecken Sie die Zukunft! Als Hersteller von würzenden Lebensmitteln begeistert die Moguntia Food Group mit kundenspezifischen Lösungen und neuen Grill-Produkten....