Weihnachtsgeschäft im Gastgewerbe gut angelaufen

67 Prozent der gastgewerblichen Unternehmer äußern sich positiv zur aktuellen Buchungssituation in ihren Betrieben. Jeder zweite Gastronom freut sich über mehr Gäste als im Vorjahr. Bei den Firmenweihnachtsfeiern registrieren 39 Prozent der Befragten ein Plus, bei 34 Prozent ist die Buchungslage in diesem Segment stabil. Das Niveau der Vorjahresumsätze sowohl im privaten als auch im geschäftlichen Bereich halten zu können, davon geht mehr als die Hälfte der Unternehmer (56 Prozent) aus. 24 Prozent erwarten in der Weihnachtszeit steigende Erlöse von bis zu 10 Prozent. Im Vergleich zu den Umfrageergebnissen im Dezember 2003 zeichnet sich damit eine leichte Aufwärtstendenz ab. Ernst Fischer, Präsident des DEHOGA Bundesverbandes, stimmt diese Entwicklung hoffnungsvoll: „Nach über drei Jahren wirtschaftlicher Talfahrt hellt sich die Stimmung im Gastgewerbe langsam auf. Die Talsohle scheint erreicht.“

In den nächsten Tagen werde die Zahl der Buchungen noch weiter anziehen. „Viele Gäste reservieren immer kurzfristiger“, berichtet Fischer. Der DEHOGA-Präsident rät daher allen noch unentschlossenen Gästen oder Firmen, möglichst schnell ihre Reservierungen vorzunehmen, damit einer festlichen Feier in Hotellerie und Gastronomie nichts im Wege steht. „Jetzt kommt es nur darauf an“, so Fischer weiter, „dass die Politik die richtige ´Begleitmusik´ spielt und damit auch ein konsumfreundlicheres Klima schafft.“

Meist gelesene Artikel

News
AVO: Geschmackstrends erleben
News
VC999: Jubiläum mit Blick in die Zukunft
News
MIVEG: Skewer System 2040
News
Konrad Böhnlein IFS-zertifiziert
News
Mohn GmbH: Industrie-Waschanlage

Das könnte Sie auch interessieren:

Simone Weyerich

Seit 1. April 2025 ist Simone Weyerich neue geschäftsführende Direktorin Verwaltung bei Weber Food Technology und übernimmt Verantwortung für zentrale...

Doppelter Meisterkurs in Augsburg

Rekord-Meisterzahl an Augsburger Fleischerschule: Im Rahmen einer großen Feierstunde erhielten 68 neue Meisterinnen und Meister gestern ihre Meisterbriefe....

„Wir sind auf der IFFA ein kompetenter Ansprechpartner für das Handwerk, weil…“

Im Vorfeld der IFFA 2025 äußerten sich ausgewählte Experten von Unternehmen bzw. Ausstellern dazu, warum sich ein Messebesuch der Fachmesse...

Maximale Performance durch KI

Maximale Performance durch KI: smarte Technologien auf der IFFA. Die IFFA – Technology for Meat and Alternative Proteins – zeigt...

SEALPAC #SealingTheFuture

Unter dem Motto #SealingTheFuture zeigt SEALPAC auf der IFFA 2025 vom 3. bis 8. Mai innovative Verpackungstechnologien „Made in Germany“....

BECK: Genuss bringt Menschen zusammen!

BECK Gewürze und Additive zeigt auf der IFFA, wie Völkerverständigung über den Gaumen funktioniert....