Am So., 4. Mai 2025 (Halle 9.1, Stand H 21, IFFA Factory) verleihen FT FLEISCHEREI TECHNIK/MEAT TECHNOLOGY und FH FLEISCHER-HANDWERK zehn Preisträgern den FT FLEISCHEREI TECHNIK AWARD bzw. FH FLEISCHER-HANDWERK AWARD.
Bereits zum 9. Mal verleihen die beiden Fachmagazine diese begehrten Branchenpreise. Zum fünften Mal werden die Preise und Urkunden auf der IFFA in Frankfurt am Main überreicht. Zehn Preisträger in sieben Kategorien dürfen sich über die Auszeichnung für zukunftsfähige Entwicklungen in der Fleischbranche freuen. Die ersten FT FLEISCHEREI TECHNIK AWARDS bzw. FH FLEISCHER-HANDWERK AWARDS wurden 2012 auf der Anuga FoodTec in Köln vergeben. Insgesamt nahmen seitdem Vertreter und Vertreterinnen von 52 unterschiedliche Unternehmen, Betrieben sowie Einzelpersonen einen der beiden Awards entgegen: einen FT FLEISCHEREI-TECHNIK AWARD etwa K+G Wetter, Handtmann Maschinenbau, GEA, Sealpac, CSB-System, Friedr. Dick, Vemag Maschinenbau oder Espera-Werke. Bei den FH FLEISCHER-HANDWERK AWARDS waren es u.a. Aichinger, JBT Schröder Maschinenbau, Landig+Lava/Dry Ager, Hagesüd Interspice, Bizerba, Shop-IQ. der Dipl.-Fleischsommelier Ronny Paulusch und die Fleischerschule Augsburg oder Schrutka-Peukert.
Vier FT FLEISCHEREI TECHNIK AWARDS 2025 werden in den Kategorien „Automatisierung & Robotik“, „Maschinenbau“, „Digitalisierung“ und „Produktionstechnologie“ vergeben.
Sechs FH FLEISCHER-HANDWERK AWARDs 2025 werden in den Kategorien „Maschinenbau“, „Smartstore & 24/7-Shops“, „Nachwuchsförderung“ und „Nachhaltige Metzgereien“ vergeben.
Die Preise basieren auf einer Ausschreibung, die von November 2024 bis März 2025 in den beiden Fachmagazinen stattfand. Dafür bewerben konnten sich Unternehmen der Ausrüstungs- und Zulieferindustrie sowie Dienstleister und Betriebe, die mit ihren Entwicklungen einen nachhaltigen Vorteil für die Produktionsprozesse fleischverarbeitender und wurstproduzierender Betriebe (mit industrieller sowie handwerklicher Ausrichtung) erzielen. Der Rechtsweg ist ausgeschlossen.
Die Jury, die sich aus Vertretern der Fachredaktionen sowie der Verlagsleitung zusammensetzte, nahm die Beurteilung der eingegangenen Bewerbungen vor. Unter Berücksichtigung der Faktoren Qualitätssteigerung, Kostenreduzierung, Nachhaltigkeit und effektive Prozessgestaltung ermittelte sie aus über 20 Einsendungen die zehn besten Entwicklungen mit einem nachhaltigen Mehrwert für die Kunden aus Industrie und Handwerk.