Wettbewerb für Rindswürste

Der Sächsische Fleischer-Innungs-Verband und die Sächsische Landesanstalt für Umwelt, Landwirtschaft und Geologie veranstalten den „Wettbewerb Produktqualität von Wurst und Fleischprodukten aus Rind“. Anmeldeschlus ist der: 7. September 2015. Er findet anlässlich des „Rindfleischtages“ in Köllitsch statt. Daran teilnehmen können selbstständige Fleischermeister und Direktvermarkter sowie Betriebe der Fleischwarenproduktion. Die Teilnahme ist kostenfrei. Geprüft werden folgende Rindfleischprodukte: Rohwürste, Schinken, Brühwürste und Spezialitäten in allen Variationen. Diese müssen den lebensmittelrechtlichen Vorschriften entsprechen. Von einer Produktart können mehrere Proben eingereicht werden. Prüfungstermin: 25. September 2015, 13 Uhr, Landesamt für Umwelt, Landwirtschaft und Geologie in Köllitsch.

Die Bewertung erfolgt auf der Grundlage des Prüfschemas des DFV durch unabhängige Experten ohne Kenntnis des Herkunftsbetriebes nach den Kriterien

– äußere Herrichtung und Beschaffenheit

– Aussehen, Farbe und Zusammensetzung

– Konsistenz

– Geruch und Geschmack

 

Einzusenden sind:

– ganze Würste (keine Aufschnittware), Minimalgewicht 1.000 g, bei Produkten unter 200 g (Knacker, usw.) mindestens vier Stück pro Probe

– Würste mit Kümmel, Knoblauch, Paprika bzw. mit speziellen Würzungen oder sonstigen Besonderheiten sind auf dem Anmeldeformular anzugeben.

– nur Produkte aus eigener Herstellung

– Jedes Produkt ist mit einem Anhänger zu versehen, auf dem die Teilnehmernummer steht.

 

Probenabgabe:

– per Post bis spätestens 24.9.2015 ans Landesamt für Umwelt, Landwirtschaft und Geologie, Am Park 3, 04886 Köllitsch geschickt oder am 23. und 24.9.2015 von 7 Uhr bis 16 Uhr direkt im LfULG in Köllitsch abgegeben werden. Alle Beförderungsgebühren übernimmt der Einsender.

– Wer als Bewerter teilnimmt, kann die Proben am 25. September 2015 direkt mitzubringen.

 

Urkunden und Medaillen:

Die prämierten Produkte werden mit Urkunden und Medaillen für Gold, Silber und Bronze ausgezeichnet. Deren Übergabe erfolgt am 1. November 2015 auf der Messe „Iss gut“ in Leipzig. Die Auszeichnung für das „Innovativste“ und das „Traditionellste“ Produkt erfolgt zu einem Termin im Beisein des Staatsministers für Umwelt und Landwirtschaft. Die Preisträger werden dazu rechtzeitig eingeladen.

 

Anmeldung und Rückfragen: Fördergemeinschaft Sachsen des Fleischerhandwerks GmbH, Hohe Straße 22, 01069 Dresden, Telefon: (0351) 438 00 300, Fax: (0351) 438 00 3080 oder per E-Mail: sfiv@sfiv.de. www.sfiv.de

 

Foto: Katharina Wieland Müller – pixelio.de

 

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