Nubassa Firmensitz Viernheim

Würziger Geburtstag: Nubassa ist 90

Das Nubassa Gewürzwerk feiert Jubiläum

Nubassa, globaler Anbieter hochwertiger Gewürze, Würzmischungen, Marinaden und technologischer Produkte für die Herstellung und Veredelung von Fleisch- und Wurstwaren, blickt auf 90 erfolgreiche Jahre zurück. Gegründet in Mannheim, beliefert das Unternehmen heute vom Firmensitz im südhessischen Viernheim aus die Lebensmittel- und Fleischindustrie, das Fleischerhandwerk sowie Gastronomie, Caterer und Großküchen in über 40 Ländern. Das Portfolio umfasst mittlerweile mehr als 4.000 Produkte.

Fasziniert von exotischen Gewürzen und fernen Ländern, gab Nikolaus Effler 1933 seinem neu gegründeten Unternehmen den Namen Nubassa – in Anlehnung an den ostafrikanischen Stamm der Nuba. Anfangs belieferte er Metzgereien mit standardisierten Gewürzmischungen und Hilfsstoffen. Heute ist Nubassa ein internationaler Akteur, geführt in dritter Generation von Marcus Effler, dem Enkel des Firmengründers, und seinem Schwager Michael Mohr.

Weltweites Netzwerk

Aktuell beschäftigt das Gewürzwerk rund 50 Mitarbeiter und kann zudem auf ein weltweites Netzwerk an Partnern und Distributoren zurückgreifen. Am Standort Viernheim entwickelt Nubassa neben immer neuen Gewürzmischungen, Dekor-Gewürzen, Kräutern, Marinaden, Grillölen, Saucen und Panaden eine breite Range an Hilfsmitteln für die Herstellung und Veredelung von Fleisch- und Wurstwaren. Darüber hinaus bietet Nubassa weitere Hilfs- und Zusatzstoffe einschließlich Aromen, Farbstoffen und Emulgatoren an. Am Hauptsitz entwickelt das Team auch individuelle, kundenspezifische Lösungen und führt Seminare und Schulungen durch.

Nubassa Fuehrungsduo Effler Mohr
Marcus Effler (re.), Enkel des Firmengründers, und sein Schwager Michael Mohr.

„Als Gewürzmühle erfolgreich zu sein heißt, immer nahe an den Trends und den Wünschen der Verbraucher zu sein. Konsumenten verlangen heute nach exotischen und immer neuen Gewürzmischungen. Gleichzeitig geht der Trend zu Fleischalternativen, und insgesamt steht die Forderung nach natürlichen Zutaten ganz oben auf der Wunschliste“, skizziert Marcus Effler die aktuellen Hausforderungen. „Wir helfen unseren Kunden, diesen Anforderungen gerecht zu werden, und sehen uns als Partner für guten Geschmack, technologische Unterstützung sowie für Qualität und Sicherheit.“

Wachstum im Blick

Michael Mohr ergänzt: „Wir investieren kontinuierlich. Vor zwei Jahren haben wir einen Zehn-Tonnen-Mischer in einem separaten Anbau in Betrieb genommen und flächendeckend in Hebeanlagen investiert, damit unsere Mitarbeitenden keine schweren Lasten mehr herumwuchten müssen. Als nächstes erweitern wir unsere Hallen und die Lagerkapazität. Auch unsere Nachhaltigkeitsstrategie sehen wir als fortlaufende Investition. Denn wir setzen stetig neue Projekte um, damit wir in allen Nachhaltigkeitsbereichen spürbare Fortschritte erzielen.“

Meist gelesene Artikel

News
Hoffnungsträger Alois Rainer
News
„Zukunftsfähig sein und bleiben”
News
Rüstzeug für (neues) Personal
News
Raps: Millionen für schonende Technik
News
Guido Maßmann verlässt AVO

Das könnte Sie auch interessieren:

Westfleisch Spatenstich Solarenergie

Mega-Anlage mit reichlich Megawatt

Westfleisch setzt in Oer-Erkenschwick auf Photovoltaikanlage, die jährlich rund 1.700 Tonnen CO₂ einsparen soll....
Oltmer Schulung Fachpersonal

Rüstzeug für (neues) Personal

Know-how für Produktionsprozesse: Neue Schulung der Oltmer Food Academy soll den Fachkräftemangel kontern....

Meister des Geschmacks

In ihrem Buch beschreiben die Fleischsommelière Katharina Endraß-Lacher und der Brotsommelier Patrick Zimmer wie sich erlangtes Spezialwissen gewinnbringend im eigenen...

Guido Maßmann verlässt AVO

Bei der AVO-Werke August Beisse GmbH kommt es zum Führungswechsel: Der langjährige Geschäftsführer Vertrieb und Marketing, Guido Ma.mann (60), scheidet...
Hupsi Dunkelbierleberkas

Foodpairing: Bierleberkas im Glas

Die Metzgerei Franz und Schweiger Bräu präsentieren den ersten altbairischen Dunkelbierleberkäse im Glas namens Hupsi....

Ministerin gratulierte „Butcher Wolfpack“

Bei einem Besuch im bayerischen Ernährungs- und Landwirtschaftsministerium gratuliert gratulierte Staatsministerin Michaela Kaniber dem „Butcher Wolfpack“ zum Titel des Vize-Weltmeisters....