Zwei Metzgereien ausgezeichnet

Die Metzgereien Hornung und Lindauer sowie der Spültechnikspezialist Winterhalter sind die Preisträger des SÜFFA Innovationspreis 2015. Die Verleihung der Preise fand am Gala-Abend der Süffa statt. Wesentliche Bewertungskriterien dabei waren Funktionalität, Benutzerfreundlichkeit und Nutzen für den Anwender, Betriebssicherheit, Umweltverträglichkeit, Einsatz bzw. Umsetzung mit wirtschaftlich vertretbarem Aufwand sowie die Innovationsqualität.

 

In der Kategorie „Marketing und Konzeption“ siegte die Lautertaler Metzgerei Hornung mit ihrer „Bergsträßer Winzerkugel“. Metzgermeister Gunther Hornung entwickelte mit seiner Jungmeisterin Jaqueline Wohland einen kugelförmigen Snack für jeden Anlass, speziell aber für Winzer und Weinwirtschaften. Die Grundmasse besteht aus Saumagenbrät und wird mit Füllungen in den Geschmacksrichtungen Kastanie, Pflaume und Sauerkraut angeboten. Die Jury sah in dieser pfiffigen Idee ein gelungenes Beispiel, aus altbekannten Zutaten ein neues Produkt zu schaffen, mit dem sich der fleischhandwerkliche Betrieb am Markt profilieren kann.

 

 

 

In der Kategorie „Produkte und Verfahren“ entschied sich die Jury für die Spülmaschine mit Wärmepumpe „PT ClimatePlus“ der Winterhalter Deutschland GmbH aus Meckenbeuren. Das Gerät entzieht dem Raum Wärme, um Wasser zu erwärmen und um Energie zu sparen und gibt dafür kühle und trockene Luft an den Raum zurück. Die Juroren sahen bei dieser Idee die mögliche Energieersparnis von bis zu 53 % als Vorteil. Zudem begrüßten sie die verbesserten Arbeitsbedingungen durch ein angenehmeres Raumklima in den Betrieben des Fleischerhandwerks.

 

 

 

Der “Sonderpreis der Jury” ging an die Metzgerei Lindauer aus Mühlacker. Der Film „Selbstverständlich selbst gemacht“, der etwa auf der Homepage des Betriebes abrufbar ist, zeigt auf neue Art und Weise, wie eine Handwerksmetzgerei heute arbeitet und gewährt einzigartige Einblicke. Zentraler Bestandteil ist der Ablauf einer Schweineschlachtung, bei der mit viel Sorgfalt gearbeitet wird und alle Kriterien des Tierwohls eingehalten werden.

 

 

 

Und hier der Link zum Film: http://www.metzgerei-lindauer.de/film-so-arbeiten-wir/

 

 

Fotos: Theimer

 

Meist gelesene Artikel

News
Festlicher Sous vide-Weihnachtsbraten
News
Niroflex | Friedrich Münch
News
Expansionskurs in Indien
News
FH Fleischer-Handwerk 06/2024 ist da!
News
POS-Aktion: Geflügel aus Europa

Das könnte Sie auch interessieren:

Edeka Halbig

Zweiter Standort in Neuenhagen

Eine Verkaufsfläche von rund 1.660 Quadratmetern, über 20.000 Artikel und ein Café mit 40 Sitzplätzen im Innen- und Außenbereich –...
vPool Lenz Junker Doppelspitze

Neue Doppelspitze bei vPool Logistics

Andreas Lenz (CEO) und Torsten Junker (CFO) haben beim Anbieter von Mehrwegbehältern für die Lebensmittelbranche übernommen....
Wärmepumpen

Wärmepumpen: Energieeffizient kühlen

Schon gewusst? Wenn ein bereits bestehendes Gebäude für die Energiewende fit gemacht werden soll, sind 35 % der Investitionskosten von...

Metzger Bowls und mehr

Frische, Vielfalt und Genuss im Handumdrehen: Die Metzger Bowls der Hagesüd Interspice Gewürzwerke sind das neue Highlight für ihre Theke....

PricoPlex

Seit 70 Jahren entwickelt PricoPlex innovative modulare Thekenschalen und Auslageplatten für die Bedientheke mit extrem langer Haltbarkeit....

Moguntia Food Group

Schmecken Sie die Zukunft! Als Hersteller von würzenden Lebensmitteln begeistert die Moguntia Food Group mit kundenspezifischen Lösungen und neuen Grill-Produkten....