2. Fachtagung „Food Compliance“

Am 26. und 27. November 2014 veranstaltet die Akademie Fresenius die Fachtagung „Food Compliance” mit Intensiv-Workshop, die sich theoretisch und praktisch mit dem Thema auseinandersetzt. Food Compliance ist die Erfüllung rechtlicher und kommunikativer Anforderungen im Lebensmittelbereich durch die relevanten Marktakteure. Die Fachtagung richtet sich an alle, die als Fach- oder Führungskraft in Lebensmittelindustrie oder -handel Verantwortung tragen bzw. für alle Mitarbeiter, die in solchen Unternehmen für Lebensmittelrecht, Qualitätssicherung, Risikomanagement und Kommunikation zuständig sind. Die Teilnehmer erhalten im Rahmen dort fundierte Informationen zu den wichtigsten Fragen der Food Compliance sowie konkrete Arbeitshilfen für die Praxis. Der erste Veranstaltungstag klärt mithilfe verschiedener Vorträge über Betrugsbekämpfung, lebensmittelrechtliche Compliance-Bereiche, amtliche Lebensmittelüberwachung, Unternehmenssanktionen sowie den Komplex Verbraucherinformation und Etikettenschwindel auf. Der zweite Tag widmet sich der praktischen Erprobung der neu gewonnenen Kenntnisse. Die Teilnehmer haben die Wahl zwischen zwei verschiedenen, parallel stattfindenden Intensivworkshops, in denen sie anhand aktueller Fallbeispiele den korrekten und souveränen Umgang mit Behörden, Handelspartnern und der Medienberichterstattung trainieren. Zur Auswahl stehen ein Workshop zum Oberthema Recht, in dem sicherheitsrechtliche Bewertungen, marktbezogene Maßnahmen und das Verhalten bei staatsanwaltschaftlichen Ermittlungen thematisiert werden, sowie ein Workshop mit dem Schwerpunkt Kommunikation, der u.a. negative Medienberichte, drohende Imageschäden und mögliche Vermeidungsstrategien in den Mittelpunkt rückt. Zum Expertenteam gehören:

Dr. Markus Grube, Krell Weyland Grube Rechtsanwälte

Prof. Dr. Eberhard Haunhorst, Niedersächsisches Landesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit

Ute Hering, Staatsanwaltschaft Köln

Fabian Hering, Rechtsanwalt

Hartmut König, Verbraucherzentrale Hessen

Rolf Kamphausen, Ministerium für Klimaschutz, Umwelt, Landwirtschaft, Natur- und Verbraucherschutz

Dr. Michael Lendle, AFC Risk & Crisis Consult

Stephan Becker-Sonnenschein, Die Lebensmittelwirtschaft

Julia Sturmfels, AFC Risk & Crisis Consult

Das komplette Programm im Internet: www.akademie-fresenius.de/2229

Meist gelesene Artikel

News
Wenn das Schnitzel aus dem Drucker kommt
News
Marvin Meyer: Edeka-Kaufmann startet in die Selbstständigkeit in Steinhorst
News
Camilla ist die beste Plant-Grillerin
News
Mehr als ein Schönheitsfehler
News
Vion sieht sich trotz Verlusten in der Erfolgsspur

Das könnte Sie auch interessieren:

KIT Gedrucktes Schnitzel Gewinner 2. Preis

Wenn das Schnitzel aus dem Drucker kommt

Beim KIT-Innovationswettbewerb Neuland 2025 landete ein Schnitzel aus dem 3D-Drucker auf dem zweiten Platz....
Fleischeslust Martin Oesch

Fleischkonsum in Comic-Form

Im Oktober 2025 erscheint die Graphic Novel „Fleischeslust“ von Martin Oesch. Er ist sowohl in der Comic-Welt als auch im...
Vion Food Group Bilanz 2024

Vion sieht sich trotz Verlusten in der Erfolgsspur

Vion Food Group: 2024 im Zeichen des Umbaus, 2025 will der Konzern mit starken Ergebnisse zurück in die Erfolgsspur....
Schwarzwaelder Schinken Wacken

Schwarzwälder Schinken goes Wacken

Wenn Heavy Metal auf Schwarzwälder Schinken trifft: Schinkenscheiben und -stücke, Würfel und „Wacken-Wecken“ für Musiker und Fans....

Marvin Meyer: Edeka-Kaufmann startet in die Selbstständigkeit in Steinhorst

Edeka-Kaufmann Marvin Meyer übernimmt den nah & gut-Markt in Steinhorst – mit Fokus auf Kundennähe, Regionalität und sozialem Engagement....
Rohschinken Kristallbildung

Mehr als ein Schönheitsfehler

Aktuelles Forschungsprojekt der Industriellen Gemeinschaftsforschung (IGF): Kristallbildung bei Rohschinken verstehen und vermeiden....