Die Sieger des 8. Internationalen Pfälzer Saumagenwettbewerbs stehen fest. Alle Teilnehmer konnten die typische Pfälzer Spezialität in drei Kategorien präsentieren. Bewertet wurden u.a. Geschmack, Geruch, Verarbeitung und Konsistenz. Der Wettbewerb fand unter der Federführung der Fleischer-Innung Südliche Weinstraße – Landau – Germersheim in Landau-Godramstein statt. Teilnehmen konnten Fleischerfachbetriebe, Gastronomen oder Köche. Der Saumagen ist kein Arme-Leute-Essen zur Resteverwertung, sondern ein Feinschmeckerprodukt, das mit viel Raffinesse zubereitet wird. Bei den Rezeptvarianten sind allein die Verwendung der Gewürze Majoran, Muskat und Pfeffer Standard. Die Prüfung und Bewertung der Saumägen erfolgte in Anlehnung an die DLG-Kriterien und -Vorgaben. Beurteilt wurden Geschmack, Geruch, Aussehen der Schnittfläche, Farbe, Zusammensetzung, Verarbeitung, Schnittbarkeit und Konsistenz. Preise gab es in den Kategorien „Original Pfälzer Saumagen (typisch/traditionell)“, „Pfälzer Saumagen mit Zutatenvariationen“ und „Saumagenfüllung in besonderer Form (Pastete, Terrine, Torte)“. Zu Gast war auch die Landauer Weinprinzessin Juliana Kopf. www.fleischer-suedpfalz.de
Die Sieger
Kategorie “Original Pfälzer Saumagen”
1. Metzgerei Scherer, Hatzenbühl
2. Metzgerei Peter Gütermann, Landau
3. Metzgerei Joachim Wenz, Kandel
Kategorie “Saumagen mit Zutatenvariationen”
1. Metzgerei Volker Ballreich, Dudenhofen
2. Metzgerei Vogt, Haßloch
3. Metzgerei Walter Weindel, Landau
Kategorie “Saumagenfüllung in besonderer Form”
1. Metzgerei Christian Speeter, Hettenleidelheim
2. Metzgerei Walter Weindel, Landau
3. Berufsbildende Schule Landau, Landau
Foto: Kreishandwerkerschaft der Südpfalz