Allgemeine Geschäftsbedingungen – aktualisiert und angepasst

Rechtsanwalt Peter Wackerbauer, Vorstand Arabella Hotel Holding AG, München, und Mitglied im Rechtsausschuss des Hotelverbands, stellte die modifizierten Fassungen im Rahmen des Forums der Privathotellerie anlässlich des Jahreskongresses 2003 des Hotelverbandes Deutschland (IHA) in Wiesbaden vor und ging detailliert auf einzelne Punkte ein. Nicht zuletzt der gut besuchte Workshop dokumentierte, wie wichtig und sinnvoll der Einsatz von Allgemeinen Geschäftsbedingungen in der Hotellerie heute ist.

Der Hotelverband Deutschland empfiehlt daher seinen Mitgliedern die Allgemeinen Geschäftsbedingungen als Basis für die Vertragsgestaltung mit den Gästen. „Schließlich gilt es“, so der Vorsitzende des Rechtausschusses und Geschäftsführer im Hotel Europäischer Hof in Heidelberg, Ernst von Kretschmann, „die Rechtsbeziehungen zu unseren Kunden und Gästen zu klären und mit gesetzlichen Grundlagen zu untermauern.“

Die aktualisierten Allgemeinen Geschäftsbedingungen gibt es für den Hotelaufnahmevertrag, für Veranstaltungen und für Parkgaragen. Den Mitgliedshotels des Hotelverbandes Deutschland stehen diese Dokumente als Verbandsdienstleistung kostenlos im Extranet zum Download sowie zur individuellen Bearbeitung zur Verfügung. Dazu gehört auch das Muster eines Beherbergungsvertrags.

Nichtmitglieder können die Allgemeinen Geschäftsbedingungen im Dreierpack für 50 Euro erwerben, einzeln kosten sie je 25 Euro für den Hotelaufnahmevertrag und Veranstaltungen sowie 15 Euro für Parkgaragen.

Weitere Informationen sind unter www.hotelverband.de (für Mitglieder im
Extranet) oder unter info@iha-service.de abrufbar.

Meist gelesene Artikel

News
Edeka-Kaufmann Ingo Hennig startet in Berlin-Moabit durch
News
Tempo erhöht, Verpackung effizienter
News
Nachwuchs-Portrait: Franziska Meyr
News
Stadionliebe jetzt bei Edeka Rhein-Ruhr – Premium-Currywurst für zuhause
News
Vegane Fleischalternativen im Rampenlicht: Jetzt für die V-Label Awards Deutschland 2025 bewerben

Das könnte Sie auch interessieren:

Fleischer-Innung Oldenburg: AzubiConnect

Mit dem exklusiven Tool AzubiConnect unterstützt die Fleischer-Innung Oldenburg ihre Mitgliedsbetriebe bei der Suche nach Auszubildenden....
Vion Schlachhof Waldkraibuurg

Bundeskartellamt stoppt Vion-Verkäufe

Vion Food Group reagiert gelassen, deutlische Kritik von der Premium Food Group und Bayern Landwirtschaftsministerin Michaela Kaniber....

Land.Luft: Klares Bekenntnis

Weidehaltung – Weideschlachtung – Genusshandwerk: Das sind die Ambitionen des Bio-Betriebs „Land.Luft“ aus dem Rottal. Unterstrichen wird dies auch durch...
ULMA FV-35

Tempo erhöht, Verpackung effizienter

Fleisch- und Wurstspezialist Breitenmoser aus der Schweiz setzt auf Verpackungstechnologie von ULMA Packaging....
V-Label Awards Deutschland 2025

Vegane Fleischalternativen im Rampenlicht: Jetzt für die V-Label Awards Deutschland 2025 bewerben

Die vegane Produktwelt wächst rasant – und mit ihr das Interesse an innovativen Fleischalternativen. Wer in diesem Segment erfolgreich mitmischt,...
Edeka Berlin-Moabit

Edeka-Kaufmann Ingo Hennig startet in Berlin-Moabit durch

Ab dem 12. Juni bietet Edeka Hennig in der Lehrter Straße 24 auf 800 Quadratmetern Einkaufskomfort, Regionalität und Frischevielfalt...