Metzger Cup

Aufruf zum Metzger Cup 2021

2019 ging die alljährliche Qualitätsprüfung des Fleischerverband Bayern erstmals unter dem Namen „Metzger Cup“ an den Start. Nun sind Metzgereien wieder zur Teilnahme aufgerufen. Die durchweg positiven Ergebnisse und die Resonanzen der letzten beiden Jahre sprechen für sich. Als einzige deutschlandweite Qualitätsprüfung führt der Verband eine mikrobiologische Untersuchung aller eingesandten Produkte durch. So garantieren Betriebe ihren Kunden die geprüfte Keimfreiheit ihrer Erzeugnisse nachweislich. Auf Wunsch kann auch eine Prüfung auf chemischer Ebene durchgeführt werden – für einen Gesamtüberblick bezüglich des richtigen Wasser-, Fett- und Eiweißgehaltes.

Ehre, wem Ehre gebührt …

… mit dem offiziellen Staatsehrenpreis für das bayerische Metzgerhandwerk. Der Staatsehrenpreis für das bayerische Metzgerhandwerk ist eine Auszeichnung, die seit neun Jahren – im Rahmen dieser Qualitätsprüfung – verliehen wird. Geehrt werden dabei die zehn Betriebe, die bei den letzten fünf Prüfungen am besten abgeschnitten haben. Alle Betriebe, die ausgezeichnete Produkte bekommen haben, dürfen diese bis Ende 2023 mit „Ausgezeichnet beim METZGER CUP“ bewerben.

Sonderwettbewerb & Siegerehrung

Metzger CupDer traditionelle Sonderwettbewerb dreht sich 2021 um die beste Kochsalami. Anmeldeschluss für alle eingesandten Produkte ist der 15.10.2021. Die erfolgreiche Anmeldung wird in den folgenden Tagen schriftlich bestätigt. Möglicherweise wird der Anmeldeschluss sogar noch etwas verlängert. Letztmals wurden die erfolgreichen Betriebe und ihre Produkte vor dem ersten Corona-Lockdown im Februar 2020 in der Stadthalle in Neusäß bei Augsburg ausgezeichnet. Für 2022 ist das voraussichtlich wieder geplant. Alle erfolgreichen Metzgereien erhalten Pokale und Urkunden.

Wer darf teilnehmen?

Zur Prüfung anmelden darf sich jede/r Inhaber/in eines Fleischer-Fachgeschäftes, die/der Mitglied einer Metzger-, bzw. Fleischerinnung ist. Vorausgesetzt natürlich, die entsprechende Innung gehört einem Landesinnungsverband an. Zudem zugelassen sind Berufsschulen.

Welche Produkte kann man einreichen?

Zugelassen sind alle Wurstwaren der Gruppen Rohwurst, Brühwurst (einschließlich Halbdauerware, Rouladen und Pasteten) und Kochwurst sowie rohe und gegarte, gepökelte Fleischwaren – insbesondere Schinken. Die einzelnen Sorten sind im Anmeldeformular genau anzugeben. Die Proben werden unangekündigt telefonisch eingefordert. Auf Wunsch können diese auch per Kurier abgeholt werden. Die Produkte dürfen auch selbst zu angegebenen Zeiten beim Landesinnungsverband in Augsburg abgeben werden.

Weitere Informationen sowie das Anmeldungsformular gibt es hier: https://www.metzgerhandwerk.de

Meist gelesene Artikel

News
Raps: 28 Jubilare und Jubilarinnen
News
Lidl-Roadmap für Masthühner
News
Auszeichnung als Top Company
News
Gesund bleiben mit Laura Dahlmeier
News
Obermeistertagung in Bayern

Das könnte Sie auch interessieren:

Like Protein Bites

Like wächst über dem Durchschnitt

Die Düsseldorfer Marke ist Nummer 2 im Gesamtmarkt für Fleischalternativen und will 2025 weiter wachsen – mit neuen High Protein-Produkten....

MEAT GmbH by Ronny Paulusch

Mit der Gründung der MEAT GmbH schlägt der Dipl.-Fleischsommelier und international anerkannte Branchenexperte Ronny Paulusch ein neues Kapitel für Bildung,...
Multivac Move Laura Dahlmeier

Gesund bleiben mit Laura Dahlmeier

Multivac startet Gesundheitskampagne „Move“, Auftakt mit Ex-Biathlon-Superstar Laura Dahlmeier und der AOK....
Vet working on the chicken farm

Lidl-Roadmap für Masthühner

Discounter Lidl bessert seine Tierschutzziele bei Masthühnern nach: „Deutliches Zeichen für den Lebensmitteleinzelhandel.“...

Obermeistertagung in Bayern

Zur jährlichen Obermeistertagung des Fleischerverband Bayern im Herbst trafen sich Obermeister/-innen, Vorstände, Mitglieder und Geschäftsführungen von Innungen in der Fleischerschule...

Auszeichnung als Top Company

Wertschätzender Umgang schafft Erfolg. Die Aichinger GmbH wurde von der Arbeitgeber-Bewertungsplattform kununu als Top Company 2025 ausgezeichnet und zählt damit...