Ausbildungsrekord

40.655 Auszubildende starteten im letzten Jahr eine Karriere in Hotellerie und Gastronomie, so viele, wie niemals zuvor, gibt der Deutsche Hotel- und Gaststättenverband (DEHOGA Bundesverband) am Montag in Berlin bekannt. Insgesamt sind damit 93.535 Auszubildende in einem der sechs gastgewerblichen Ausbildungsgänge beschäftigt.
Mit rund 7 Prozent aller Ausbildungsplätze und einer überdurchschnittlichen Ausbildungsquote behauptet das Gastgewerbe weiterhin seine unangefochtene Stellung als starker und innovativer Jobmotor in Deutschland.

"Die höchsten Zuwachsraten im Jahr 2003 verbuchte der Ausbildungsgang in der Systemgastronomie mit einer sagenhaften Steigerung von 26,8 %, gefolgt von dem zweijährigen Ausbildungsberuf der Fachkräfte im Gastgewerbe, der um 22,3 % zulegte. In der Beliebtheitsskala ganz oben rangiert weiterhin die Ausbildung zum Koch. 16.431 junge Menschen setzten im letzen Jahr auf eine Kochausbildung, zum Vorjahr ein Plus von 6,9 Prozent. Damit liegt der Kochberuf weiter voll im Trend und baut seine Position als einer der gefragtesten Ausbildungsgänge in Deutschland weiter aus. Angesichts der erfolgreichen Ausbildungsbilanz des Gastgewerbes
gibt sich DEHOGA-Präsident Fischer überzeugt: "Hotellerie und Gastronomie werden auch
weiterhin ohne Abstriche in qualifizierten Nachwuchs investieren und der jungen Generation
beste Chancen für die berufliche Zukunft bieten."

Meist gelesene Artikel

News
Marcher Fleischwerke: 10. Standort
News
Edeka-Azubis: Starkes Gemeinschaftsgefühl
News
Wurst im Naturdarm weltweit gefragt
News
Bösinger Fleischwaren veräußert
News
JBT Tipper Tie: Clip-Maschinen-Vielfalt

Das könnte Sie auch interessieren:

Fachpack 2024: Hochkarätiges Rahmenprogramm

Vom 24. bis 26. September 2024 ist Europas Verpackungsindustrie wieder auf der Fachpack 2024 in Nürnberg zu Gast. Neben dem...

Metzgerei der Zukunft – reloaded

Zum zweiten Mal nach 2023 rückt der Ladenbauer Schrutka-Peukert das Motto „Metzgerei der Zukunft“ in den Fokus seines Messeauftritts auf...

Marcher Fleischwerke: 10. Standort

Die österreichischen Marcher Fleischwerke, ein Familienunternehmen, das in dritter Generation geführt wird, eröffnen ihren zehnten Standort in Leoben. Im neuen...

Weiter Energiepreise senken

Schon vor einigen Jahren haben Metzgereien von erheblichen Einsparungen durch die Vermittlung neuer Energieverträge über die Johannes Schuetze Holding AG...
Multivac

Rund 80 Nachwuchskräfte im Allgäu

Zu Beginn des neuen Ausbildungsjahres starteten rund 80 junge Menschen ihre Karriere bei der Multivac Group in Wolfertschwenden:...

Tipps von den „Becksperten“

Auch Beck Gewürze und Additive wird wieder mit einem Messestand auf der SÜFFA vertreten sein. Die „Becksperten“ erwarten interessierte Besucher...