Bayern: Mehr Lehrverträge

Die bayerischen Handwerksbetriebe haben in den ersten drei Monaten des Jahres 7,8 % mehr Lehrverträge abgeschlossen. Bis zum 31. März 2015 wurden mehr als 5.100 neue Ausbildungsverträge registriert. „Die Betriebe wissen, dass sie sich frühzeitig um die jungen Leute bemühen müssen. Die Bezahlung spielt dabei nicht die Hauptrolle. Vielmehr müssen wir den Jugendlichen klarmachen, dass sie schon während der Lehre eine wichtige Rolle im Betrieb spielen können und nach der Ausbildung fast eine Jobgarantie haben“, betont Georg Schlagbauer, Präsident des Bayerischen Handwerkstages (BHT). Gerade auch für Realschüler und Gymnasiasten bietet das Handwerk beste Karrierechancen, etwa als Führungskraft oder Unternehmer. Aber auch junge Flüchtlinge, die in Deutschland eine neue Heimat suchen, bekommen im Handwerk eine Chance.

Unter www.lehrlinge-fuer-bayern.de sind Profile zu allen handwerklichen Ausbildungsberufen hinterlegt. Mit dem „Berufe-Checker“ können Jugendliche herrausfinden, welcher Beruf am besten zu ihnen passt. Mithilfe des „Lehrstellen-Radar 2.0“ – auch als kostenfreie App im AppStore und bei Google Play erhältlich – können sie sich gleich auf die Suche nach freien Praktikums- und Ausbildungsplätzen oder Ausbildungsbetrieben machen. www.dasbayerischehandwerk.de


Foto: Theimer 

 

Meist gelesene Artikel

News
Thomas Riedel: Gewinn auf ganzer Fläche
News
Weihnachtsgeschäft bei Kaufland: Beratung und Qualität
News
K+G Wetter: Neuer Sales Manager
News
Wagyu aus der Eifel
News
Kundenbefragung: Lebensmittelmärkte 2025

Das könnte Sie auch interessieren:

Landshuter Fleisch-Experten

Wie jedes Jahr um diese Zeit verabschiedete die 1. Bayerische Fleischerschule Landshut neue Fachkräfte für das Metzgerhandwerk in einem feierlichen...

Kundenbefragung: Lebensmittelmärkte 2025

In einer Verbraucherbefragung des Deutschen Instituts für Service-Qualität im Auftrag des Nachrichtensenders n-tv wurden Kunden zur Zufriedenheit mit Lebensmittelmärkten befragt....

Wagyu aus der Eifel

Qualität aus einer Hand: Von der Genetik bis zur Genussreife. Das verspricht die Marke „Farm’s Meat“. Handwerk trifft hier auf...

SnackStar 2025: Das Finale

Im Finale des zum 4. Mal als Branchen-Battle durchgeführten Nachwuchswettbewerbs SnackStar 2025 holte die Auszubildende zur Fleischerei-Fachverkäuferin Thi Thu Hang...

K+G Wetter: Neuer Sales Manager

Nariman Boujarian ist seit 1. Dezember 2025 verantwortlich für die Exportmärkte in Asien, Osteuropa und dem Mittleren Osten und verstärkt...

Ronny Paulusch erlangt Harvard-Abschluss

Der Diplom-Fleischsommelier und Unternehmer Ronny Paulusch schloss das Higher Education Teaching Certificate an der Harvard University mit exzellentem Ergebnis ab....