Seit über zehn Jahren engagieren sich Carmen und Max Gruber von der Metzgerei Gruber in Großweingarten ehrenamtlich als Trainer beim Bundes- sowie internationalen Leistungswettbewerb der Fleischerjugend. Eine Würdigung dafür erhielten sie im Rahmen des Deutschen Fleischerverbandstages 2014 in Frankfurt am Main von Verbandspräsident Heinz-Werner Süss und Bundeslandwirtschaftsminister Christian Schmidt. Deutschlands beste Fleischer-Azubis kommen regelmäßig in die Metzgerei nach Großweingarten, um für internationale Berufswettbewerbe zu trainieren. Dass das junge Unternehmerpaar sein Handwerk versteht, bewies es auch bei ihrem letzten Auszubildenden. Jannic Bayer (mitte), der für seine Ausbildung von Koblenz nach Franken kam, ging im Innungsbereich Mittelfranken-Süd als Prüfungsbester hervor und wurde dafür bei der Freisprechungsfeier in Schwabach ausgezeichnet. Beim Leistungswettbewerb auf Bundesebene 2014 belegte er Platz 5, wobei er in Einzeldisziplinen auch auf vorderste Plätze kam: „Aber in dem Bereich geht es hundertstel, da ist jeder Platz ein Erfolg“, betonte Max Gruber etwas stolz. Dass die Kombination „Karriere mit Lehre“ funktioniert, hat Jannic Beyer bewiesen: Im Oktober begann er ein Studium der Fleischtechnologie an der Hochschule Ostwestfalen-Lippe. www.kreishandwerkerschaft-mittelfranken.de