Belgische Rindfleischexporte gestiegen

Die belgische Rindfleischproduktion ist stark exportorientiert: Rund 200.000 Tonnen wurden im vergangenen Jahr gewerblich erzeugt. Davon wurden – wie bereits im Vorjahr – 145.967 Tonnen im Ausland abgesetzt.

 

Der innergemeinschaftliche Handel spielt nach wie vor die Hauptrolle im belgischen Außenhandel: 93 Prozent der Volumen wurden in der Union platziert. 33 Prozent der belgischen Rindfleischmengen gingen in die Niederlande, die insgesamt 43.201 Tonnen abnahmen. Das ist Platz eins im Ranking der wichtigsten Auslandsdestinationen. Zweitwichtigster Kunde ist Frankreich mit 38.226 Tonnen. Deutschland folgt auf Platz drei mit 22.798 Tonnen. Im zurückliegenden Jahr sind die Griechen mit 2.985 Tonnen (+ 40,7 Prozent) und die Portugiesen mit 777 Tonnen (+ 48,1 Prozent) deutlich auf den Geschmack von belgischem Rindfleisch gekommen.

 

Traditionsgemäß ist Italien mit 13.839 Tonnen der wichtigste Absatzmarkt für belgisches Kalbfleisch.

 

Für die Drittlandsmärkte standen 11.808 Tonnen Rindfleisch zur Verfügung. Auffallend ist, dass die Ausfuhren nach Westafrika explosionsartig in die Höhe geschnellt sind. Die Elfenbeinküste importierte 5.223 Tonnen, gefolgt von Ghana mit 3.139 Tonnen. Hier waren, mit einem Lieferanteil von 60 Prozent, in erster Linie Nebenprodukte sowie Rinderleber gefragt.

 
   

Meist gelesene Artikel

News
Vom Scherz zur Botte-Box
News
Energiekosten senken
News
Döner-Studie
News
Edeka Südbayern unterstützt Münchner Tafel
News
NovaTaste: Eintritt in den US-Markt

Das könnte Sie auch interessieren:

Geflügel aus Europa

Der Metzgermeister, Fleischsommelier und Buchautor Christoph Grabowski und Amil Hota präsentierten in der Berliner Arminiusmarkthalle die von der EU kofinanzierte...
Edeka Südbayern Münchner Tafel

Edeka Südbayern unterstützt Münchner Tafel

Edeka Südbayern und Edeka Südbayern Stiftung unterstützen Münchner Tafel mit 35.000 Euro zum 30-jährigen Jubiläum...

Energie-Partnerschaft

Die Metzgerei Filser in Altenstadt ist seit Jahren ein Profi in Sachen Nachhaltigkeit. Seit 2020 profitiert sie von unserer Kooperation...

NovaTaste: Eintritt in den US-Markt

Mit der Übernahme von McClancy Foods & Flavors feiert NovaTaste den Eintritt in den US-amerikanischen Markt....

Vom Scherz zur Botte-Box

April, April: So antwortete die Burgmetzgerei Botte dieses Jahr via Social Media auf die Ankündigung der Eröffnung einer Filiale in...
Edeka Institut zur Qualitätsentwicklung

Initiative gegen Lebensmittelverschwendung an Schulen

Im Rahmen einer innovativen Kooperation haben das Institut zur Qualitätsentwicklung im Bildungswesen (IQB) der Humboldt-Universität zu Berlin und der Lebensmittelhändler...