Bester Rhöner Presssack gesucht

Erstmals fordert ein Wettbewerb um den besten Rhöner Presssack den Ehrgeiz der dortigen Metzger heraus. Dieser wird im Rahmen des 7. Rhöner Wurstmarkts am 11./12. Oktober 2014 prämiert. Zu den traditionellsten Wurst- und Schinkenspezialitäten des „Landes der offenen Fernen“ zählt der Rhöner Pressack bzw. der Fuldaer Schwartenmagen, wie er im hessischen Teil der Rhön heißt. Erstmals sind die auf dem Rhöner Wurstmarkt vertretenen Metzger eingeladen, eine Kostprobe ihres Presssacks für die Bewertung durch eine fachkundige Jury bereitzustellen. Beurteilt wird die Wurst nach dem DLG-5-Punkte-Schema. Benotet werden neben Aussehen, Farbe und Farbzusammensetzung vor allem Konsistenz und Geruch. Auch das Herrichten der Kostprobe wird streng begutachtet, bevor die eigentliche Verkostung startet. Der Geschmack ist der letzte Punkt der Bewertung und wird genau wie die anderen Kriterien nach einem 5-Punkte-System mit den Punkten 0 (ungenügend) bis 5 (sehr gut) eingestuft. Um ein objektives Ergebnis zu erhalten, setzt sich die Jury aus einem Repräsentanten des Metzgerhandwerks, einem Konsument sowie einem Küchenmeister zusammen. Der beste Presssack wird am Wurstmarkt-Sonntag um 11 Uhr vor dem Rathaus gekürt. Danach können sich die Besucher von der Qualität des prämierten Produkts überzeugen. www.rhoener-wurstmarkt.de

 

Foto: Tonya Schulz

Meist gelesene Artikel

News
GEA: Millionen für alternative Proteine
News
Preisgekröntes Schaffleisch
News
100 Jahre Wolf Firmengruppe
News
Hoffest und Weißwurstfrühstück bei Sophie I.
News
Bayerns Ladenschlussgesetz begünstigt Smartstores

Das könnte Sie auch interessieren:

Nationalmannschaft auf Tour

Mit dem offiziellen Auftakt bei der 150-Jahr-Feier des Deutschen Fleischer-Verbands in Berlin hat die Nationalmannschaft des Fleischerhandwerks ihre Deutschland-Reise begonnen....
GEA ATC Janesville

GEA: Millionen für alternative Proteine

GEA Group eröffnet im US-Bundesstaat Wisconsin New-Food-Technologiezentrum (ATC) zur Skalierung alternativer Proteine....

AVO unterstützt Aktion Kinderträume

Mit dem Verkauf eines besonderen Aktionspakets zur Herbst-/Wintersaison 2024/25 generierte der Gewürzspezialist AVO einen Spendenbetrag von 8.000 Euro, der direkt...
reffiSchaf Brandenburg Innovationspreis 2025

Preisgekröntes Schaffleisch

Projekt „reffiSchaf“ gewinnt Brandenburger Innovationspreis 2025: Nachhaltige Wertschöpfungskette für Schaffleisch....

Fleisch: Effektiver Nährstofflieferant

Neue Modelle zeigen, wie Rindfleisch trotz hoher Emissionen durch seine Nährstoffdichte den CO2-Footprint um 90 % reduziert – Meatember überzeugt...
Dry Aged Ente Berlin

Ente aus dem Reifeschrank

Ein Restaurant in Berlin serviert als erstes in Deutschland eine Dry Aged-Ente, im Nikolaiviertel direkt an der Spree....