Brotzeit-Boom im Außer-Haus-Verzehr

Bonn, (CMA). Nach Ergebnissen einer Repräsentativbefragung der CMA sind belegte Brote und Brötchen die Hauptgewinner beim Essen außer Haus, sei es in der Gastronomie oder Kantine, sei es im Bäckersnack oder Imbiss. Jede fünfte Mahlzeit außer Haus war 1999 ein belegtes Brot oder Brötchen! Mit einem Zuwachs von 7 Prozentpunkten gegenüber 1991 sind sie Spitzenreiter, gefolgt von herzhaften Desserts (wie Obst, Joghurt, Käse) und weit vor Hamburgern oder Pastagerichten.

Fast die Hälfte der Brotfans außer Haus greift zu Wurst- und Schinkenbroten, gefolgt von Käsebrötchen bzw. -stullen (32%) oder der Brotzeit “pur” (15%). Damit wird ein Drittel aller Brote und Brötchen heute unterwegs gekauft und gegessen. Am liebsten werden belegte Brote oder Brötchen aus dem Snackangebot der backenden Zunft gekauft. An der neuentdeckten Brotzeit-Liebe der Bundesbürger partizipieren aber nicht nur die Bäcker, sondern auch Gastronomen und Kantinenwirte haben sich mit Bistro- oder Cafeteria-Angeboten zunehmend darauf eingestellt. Aus guten Frühstücks-, Lunch- und Brunchbuffets ist ein üppiger Brotkorb nicht mehr wegzudenken. Bei einem Streifzug durch die deutsche Brotzeit-Landschaft lassen sich drei Trends feststellen: Die “Klassiker”:
Ob Brotzeit, Vesper oder Jause, gefragt sind herzhafte kleine Mahlzeiten mit hochwertigem Aufschnittangebot und möglichst einer Brot- und Kleingebäckauswahl im Körbchen. Regional geprägte Brotmahlzeiten, wie z.B. der rheinische “Halve Hahn”, das norddeutsche Matjesbrötchen oder im Süden die Semmel mit Leberkäs’ sind hier die Favoriten.

Die “Mediterranen”: Hier dominieren belegte Baguettes in jeder Form. Gefüllte Croissants und Pita-Brote oder das ursprünglich aus
Italien stammende Ciabatta runden das Sortiment ab. Dazu gehören auch überbackene und eingebackene Produkte wie z.B.
Minipizzen. Die “Sandwiches”: Aus der anglo-amerikanischen Küche kommend und jetzt von heimischen Bäckern angeboten haben
die Sandwiches bei uns einen erstaunlichen Marktauftritt. Besonders beliebt sind sie in der Reise-Verpflegung, wie z.B. an
Raststätten, Bahnhöfen und Flughäfen.

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