Das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) ehrte die zwölf besten Unternehmen der Fleischwarenbranche mit dem Bundesehrenpreis. Deren Lebensmittel erzielten bei den DLG-Qualitätsprüfungen die besten Gesamtergebnisse in vergleichbaren Betriebsgrößen bzw. vergleichbaren Milchmengen.
„Das ist die höchste Ehrung, die ein Unternehmen der Ernährungswirtschaft hierzulande für seine Qualitätsleistungen erhalten kann“, lobten die Parlamentarische Staatssekretärin Dr. Maria Flachsbarth und Dr. Diedrich Harms, Vizepräsident der DLG (Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft), bei der Preisverleihung im Berliner Meistersaal. „Die Bundesehrenpreisträger pflegen dieses kulinarische Erbe nicht nur vorbildlich, sie entwickeln es zudem auch weiter“, betonte die Staatssekretärin.
Mit Verweis auf den BMEL-Ernährungsreport 2017 unterstrich sie die große Bedeutung von Geschmack beim Lebensmitteleinkauf. Für 97 % der Verbraucher sei dieser kaufentscheidend. Die Staatssekretärin unterstrich, dass das BMEL keine Verbots- und Bevormundungspolitik verfolge, sondern auf eine freiwillige Selbstverpflichtung der Unternehmen setze. Sie appellierte an die Bundesehrenpreisträger bzw. die gesamte Lebensmittelwirtschaft, gemeinsam mit der Politik einen Beitrag zu einer noch gesünderen und qualitativ hochwertigen Ernährung zu leisten. „Die Bundesehrenpreise rücken das fachliche Können und das hohe Qualitätsbewusstsein und -streben in den Mittelpunkt des öffentlichen Interesses“, so Dr. Diedrich Harms. Er ermutigte die Preisträger ihre Auszeichnung offensiv zur Vertrauensbildung einzusetzen. www.DLG.org
Vergabemodalitäten:
Bundesehrenpreis in Bronze: 1. bis 5. Auszeichnung
Bundesehrenpreis in Silber: 6. bis 10. Auszeichnung
Bundesehrenpreis in Gold: ab der 11. Auszeichnung
Bundesehrenpreisträger 2017 – Fleischwaren:
Gruppe 1:
1 bis 29 Vollarbeitskräfte Anzahl bisheriger Ehrenpreise
– Kleeblatt GmbH & Co KG, Metzgerei Feinkost, Holzkirchen 1 x (Bronze)
– MetzgereiLudwig Haller GmbH, Murnau a. St. 3 x (Bronze)
– Metzgerei Mantel GmbH, Marktzeuln-Zettlitz 15 x (Silber)
– Metzgerei Heindl GmbH, Untergriesbach 21 x (Gold)
– Metzgerei Manfred Obermaier, Pliening 36 x (Gold)
Gruppe 2:
30 bis 99 Vollarbeitskräfte Anzahl bisheriger Ehrenpreise
– Allgäuer Landmetzgerei Adolf Baur GmbH, Ronsberg-Zadels 2 x (Bronze)
– Südbayerische Fleischwaren GmbH, Obertraubling 5 x (Bronze)
– Privatfleischerei Arnold GmbH & Co. KG, Kraupa 22 x (Gold)
Gruppe 3:
100 und mehr Vollarbeitskräfte Anzahl bisheriger Ehrenpreise
– Meister feines Fleisch – Feine Wurst GmbH, Gäufelden-Nebringen 5 x (Bronze)
– Edeka Südwest Fleisch GmbH, Rheinstetten 6 x (Silber)
– Wilhelm Brandenburg GmbH & Co. OHG, Rewe Group, Frankfurt 8 x (Silber)
– Kaufland Fleischwaren SB GmbH & Co. KG, Neckarsulm 14 x (Gold)
Foto: DLG e.V.