Bundesehrenpreise 2017

Das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) ehrte die zwölf besten Unternehmen der Fleischwarenbranche mit dem Bundesehrenpreis. Deren Lebensmittel erzielten bei den DLG-Qualitätsprüfungen die besten Gesamtergebnisse in vergleichbaren Betriebsgrößen bzw. vergleichbaren Milchmengen.
„Das ist die höchste Ehrung, die ein Unternehmen der Ernährungswirtschaft hierzulande für seine Qualitätsleistungen erhalten kann“, lobten die Parlamentarische Staatssekretärin Dr. Maria Flachsbarth und Dr. Diedrich Harms, Vizepräsident der DLG (Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft), bei der Preisverleihung im Berliner Meistersaal. „Die Bundesehrenpreisträger pflegen dieses kulinarische Erbe nicht nur vorbildlich, sie entwickeln es zudem auch weiter“, betonte die Staatssekretärin.

 

Mit Verweis auf den BMEL-Ernährungsreport 2017 unterstrich sie die große Bedeutung von Geschmack beim Lebensmitteleinkauf. Für 97 % der Verbraucher sei dieser kaufentscheidend. Die Staatssekretärin unterstrich, dass das BMEL keine Verbots- und Bevormundungspolitik verfolge, sondern auf eine freiwillige Selbstverpflichtung der Unternehmen setze. Sie appellierte an die Bundesehrenpreisträger bzw. die gesamte Lebensmittelwirtschaft, gemeinsam mit der Politik einen Beitrag zu einer noch gesünderen und qualitativ hochwertigen Ernährung zu leisten. „Die Bundesehrenpreise rücken das fachliche Können und das hohe Qualitätsbewusstsein und -streben in den Mittelpunkt des öffentlichen Interesses“, so Dr. Diedrich Harms. Er ermutigte die Preisträger ihre Auszeichnung offensiv zur Vertrauensbildung einzusetzen. www.DLG.org

 

Vergabemodalitäten:

Bundesehrenpreis in Bronze: 1. bis 5. Auszeichnung

Bundesehrenpreis in Silber: 6. bis 10. Auszeichnung

Bundesehrenpreis in Gold: ab der 11. Auszeichnung

 

Bundesehrenpreisträger 2017 – Fleischwaren:

Gruppe 1:

1 bis 29 Vollarbeitskräfte                                  Anzahl bisheriger Ehrenpreise

– Kleeblatt GmbH & Co KG, Metzgerei Feinkost, Holzkirchen    1 x (Bronze)

– MetzgereiLudwig Haller GmbH, Murnau a. St.                         3 x (Bronze)

– Metzgerei Mantel GmbH, Marktzeuln-Zettlitz                         15 x (Silber)

– Metzgerei Heindl GmbH, Untergriesbach                               21 x (Gold)

– Metzgerei Manfred Obermaier, Pliening                                 36 x (Gold)

 

Gruppe 2:

30 bis 99 Vollarbeitskräfte                                  Anzahl bisheriger Ehrenpreise

– Allgäuer Landmetzgerei Adolf Baur GmbH, Ronsberg-Zadels   2 x (Bronze)

– Südbayerische Fleischwaren GmbH, Obertraubling                   5 x (Bronze)

– Privatfleischerei Arnold GmbH & Co. KG, Kraupa                    22 x (Gold)

 

Gruppe 3:

100 und mehr Vollarbeitskräfte                                  Anzahl bisheriger Ehrenpreise

– Meister feines Fleisch – Feine Wurst GmbH, Gäufelden-Nebringen    5 x (Bronze)

– Edeka Südwest Fleisch GmbH, Rheinstetten                                       6 x (Silber)

– Wilhelm Brandenburg GmbH & Co. OHG, Rewe Group, Frankfurt      8 x (Silber)

– Kaufland Fleischwaren SB GmbH & Co. KG, Neckarsulm                 14 x (Gold)

 

Foto: DLG e.V.

Meist gelesene Artikel

News
Moritz Becker: Allrounder auf Überholspur
News
Fortifi schließt Übernahme von Provisur ab
News
Sechs Neue im Nationalteam
News
1. Weißwurstdenkmal in Bodenmais
News
In Augsburg zu Meisterehren

Das könnte Sie auch interessieren:

1. BFS: Jungmeister und -meisterinnen

Grund zum Feiern: 28 Jungmeister und -meisterinnen wurden an der 1. Bayerischen Fleischerschule in Landshut verabschiedet....

Döner: Kalbfleisch ein Muss

Kaum ein Gericht hat in Deutschland einen solchen Kultstatus wie der Döner. Täglich wandern unzählige Portionen über den Tresen. Kalbfleisch...
Revoja Phillip Kaapke#DNP25

Soja-Upcycling überzeugt Jury von #DNP25

Für eine neue Technologie bei pflanzlichen Milchalternativen hat Revoja den Deutschen Nachhaltigkeitspreis 2025 (#DNP25) erhalten....

1. Weißwurstdenkmal in Bodenmais

Nicht in München, sondern in Bodenmais: Bayern hat ein neues Wahrzeichen – und das in Form seiner wohl bekanntesten Spezialität:...

Champions League der Metzger

Auch 2025 wurde der Metzger Cup, die alljährliche Qualitätsprüfung des Fleischerverbandes Bayern, mit Erfolg an der Fleischerschule in Augsburg abgehalten....

In Augsburg zu Meisterehren

Bei einer feierlichen Freisprechung erhielten 49 Meisterinnen und Meister sowie sieben Verkaufsleiterinnen und Verkaufsleiter der Fleischerschule Augsburg ihre Meisterbriefe und...