Deftiger Genuß aus einem Topf

Einst nur Resteverwertung, gehören die Eintöpfe zu den internationalen Lieblingsgerichten fast aller Männer. Das erste Eintopfessen ist in der Bibel im 1. Buch Moses beschrieben: Esau kam von der Feldarbeit heim und es stieg ihm der süße Duft eines von Bruder Jakob angerichteten Linsengerichts in die Nase. Es muß eine wunderbares Essen gewesen sein, denn für einen Teller Suppe verscherbelte er sein Erstgeburtsrecht an den Bruder. Daraus schließen wir, daß der Eintopf zu den ältesten Kulturgütern der Menschheit zählt. Das wußte auch der “Sonnenkönig”. Er bestand täglich auf viererlei Suppen und Eintöpfen. Baron Vaerst sagte von der Suppe, daß sie ein “großes Verhütungsmittel der Trockenheit des Körpers” sei. Auch politisch wurde der Eintopf mißbraucht, doch auch der “Eintopfsonntag” der Nazis konnte nicht verhindern, daß sich der Eintopfgedanke sich wie ein roter Faden durch die Weltküche zieht. Kreative Köche haben erkannt, daß der Eintopf einen ehrlichen Namen hat. Als sicher kann gelten, daß Eintöpfe als konzentrierteste Suppenform die Wollust bei Tisch symbolisiert.

Meist gelesene Artikel

News
bfm Ladenbau: Vom Trend zur Lösung
News
Marcher Fleischwerke: 10. Standort
News
Metzgerei der Zukunft – reloaded
News
Rund 80 Nachwuchskräfte im Allgäu
News
Fachpack 2024: Hochkarätiges Rahmenprogramm

Das könnte Sie auch interessieren:

Multivac

Neuer Standort in Buchenau

Sein neues Kompetenzzentrum für Slicinglösungen eröffnete Multivac in Buchenau (Dautphetal), das nach rund zweijähriger Bauzeit in Betrieb genommen wurde....

bfm Ladenbau: Vom Trend zur Lösung

Smartstores sind angekommen im Fleischer- bzw. Metzgerhandwerk. Zwei unterschiedliche Beispiele aus Niedersachsen und Bayern – umgesetzt von bfm Ladenbau –...

Seydelmann: Allrounder-Wolf

Mit großen Schritten nähert sich der Termin für die Handwerksmesse der Fleischbranche – die SÜFFA 2024 in Stuttgart. Auch die...

Fachpack 2024: Hochkarätiges Rahmenprogramm

Vom 24. bis 26. September 2024 ist Europas Verpackungsindustrie wieder auf der Fachpack 2024 in Nürnberg zu Gast. Neben dem...

Metzgerei der Zukunft – reloaded

Zum zweiten Mal nach 2023 rückt der Ladenbauer Schrutka-Peukert das Motto „Metzgerei der Zukunft“ in den Fokus seines Messeauftritts auf...

Marcher Fleischwerke: 10. Standort

Die österreichischen Marcher Fleischwerke, ein Familienunternehmen, das in dritter Generation geführt wird, eröffnen ihren zehnten Standort in Leoben. Im neuen...