Deftiger Genuß aus einem Topf

Einst nur Resteverwertung, gehören die Eintöpfe zu den internationalen Lieblingsgerichten fast aller Männer. Das erste Eintopfessen ist in der Bibel im 1. Buch Moses beschrieben: Esau kam von der Feldarbeit heim und es stieg ihm der süße Duft eines von Bruder Jakob angerichteten Linsengerichts in die Nase. Es muß eine wunderbares Essen gewesen sein, denn für einen Teller Suppe verscherbelte er sein Erstgeburtsrecht an den Bruder. Daraus schließen wir, daß der Eintopf zu den ältesten Kulturgütern der Menschheit zählt. Das wußte auch der “Sonnenkönig”. Er bestand täglich auf viererlei Suppen und Eintöpfen. Baron Vaerst sagte von der Suppe, daß sie ein “großes Verhütungsmittel der Trockenheit des Körpers” sei. Auch politisch wurde der Eintopf mißbraucht, doch auch der “Eintopfsonntag” der Nazis konnte nicht verhindern, daß sich der Eintopfgedanke sich wie ein roter Faden durch die Weltküche zieht. Kreative Köche haben erkannt, daß der Eintopf einen ehrlichen Namen hat. Als sicher kann gelten, daß Eintöpfe als konzentrierteste Suppenform die Wollust bei Tisch symbolisiert.

Meist gelesene Artikel

News
Foodpairing: Bierleberkas im Glas
News
Plant-based Bratwurst aus der Schweiz
News
Hoffnungsträger Alois Rainer
News
„Zukunftsfähig sein und bleiben”
News
Raps: Millionen für schonende Technik

Das könnte Sie auch interessieren:

Meister des Geschmacks

In ihrem Buch beschreiben die Fleischsommelière Katharina Endraß-Lacher und der Brotsommelier Patrick Zimmer wie sich erlangtes Spezialwissen gewinnbringend im eigenen...

Guido Maßmann verlässt AVO

Bei der AVO-Werke August Beisse GmbH kommt es zum Führungswechsel: Der langjährige Geschäftsführer Vertrieb und Marketing, Guido Ma.mann (60), scheidet...
Hupsi Dunkelbierleberkas

Foodpairing: Bierleberkas im Glas

Die Metzgerei Franz und Schweiger Bräu präsentieren den ersten altbairischen Dunkelbierleberkäse im Glas namens Hupsi....

Ministerin gratulierte „Butcher Wolfpack“

Bei einem Besuch im bayerischen Ernährungs- und Landwirtschaftsministerium gratuliert gratulierte Staatsministerin Michaela Kaniber dem „Butcher Wolfpack“ zum Titel des Vize-Weltmeisters....
Fleischwirtschaft Jahrestagung Alois Rainer

Hoffnungsträger Alois Rainer

Jahrestagung der Fleischwirtschaft in Berlin: Die Branche blickt optimistisch in die Zukunft und hat konkrete Forderungen....
Raps Extraktion Spatenstich

Raps: Millionen für schonende Technik

Gewürzspezialist Raps beginnt am Standort Kulmbach mit dem Bau einer modernen Anlage zur Hochdruck-Flüssig-Extraktion....