DFV-Umsatz-Kosten-Analyse 2015

Fleischerhandwerkliche Innungsbetriebe, die sich an der aktuellen Umsatz- und Kostenanalyse des Deutschen Fleischer-Verbandes (DFV) beteiligen möchten, haben noch bis zum 30. April 2016 Gelegenheit dazu. Die Betriebsberatungsstelle des DFV untersucht dabei die Daten aus der Finanzbuchhaltung des Mitgliedsbetriebs auf eventuelle Schwachstellen. Die Experten spüren gezielt Auffälligkeiten auf, die vom erreichbaren Ergebnis abweichen. Untersucht werden die Zahlen aus dem Jahr 2015. Als Ergebnis erhält der Betriebsinhaber einen ausführlichen, leicht verständlichen Analysebericht. Dieser enthält Hinweise auf erreichbare Einsparpotenziale und ermöglicht den Betrieben eine zielgerichtete Verbesserung des Betriebsergebnisses. Nach Abschluss der Erhebung wird für alle teilnehmenden Betriebe eine umfassende statistische Gesamtauswertung erstellt. Daraus lassen sich wichtige Hinweise für künftige unternehmerische Entscheidungen ableiten.

 

Die individuellen Umsatz- und Kostenanalysen werden von der Betriebsberatungsstelle des Deutschen Fleischerhandwerks regelmäßig zweimal im Jahr angeboten. Geprüft wird entweder der Halbjahres- oder der Jahresbericht. Die Basis der Analyse ist ein Soll-Ist-Vergleich. Dabei werden für alle Kostenarten auf Grundlage der betriebsindividuellen Strukturen bestimmte Soll-Werte ermittelt und den tatsächlichen Kosten gegenübergestellt. Ergänzend zu den Soll-Ist-Vergleichen erhalten die Teilnehmer verständliche Kommentierungen und ggfs. Handlungsempfehlungen zur Struktur und Entwicklung des Umsatzes sowie den einzelnen Kostenarten. Auch Zinsen, Tilgung und Privatentnahmen werden geprüft. Alle Angaben werden vertraulich behandelt. Die abschließende Gesamtauswertung ist komplett anonymisiert.

 

Nach Absprache mit der DFV-Betriebsberatungsstelle sind individuelle, auf einen Einzelbetrieb bezogene Analysen auch außerhalb des halbjährlichen Turnus möglich. Die Umsatz- und Kostenanalyse hat sich als betriebswirtschaftliches Kontrollinstrument für viele Mitgliedsbetriebe bewährt. Über 3.000 dieser Auswertungen wurden angefertigt. Die individuelle Umsatz- und Kostenanalyse kostet 110 Euro zzgl. MwSt. Eine telefonische Nachbesprechung ist im Preis inbegriffen. Informationen und Anmeldeunterlagen gibt es auf den Internetseiten des DFV (www.fleischerhandwerk.de) oder bei Martina Schreiner: Tel.: 069/63302-270.

 

Foto: Deutscher Fleischer-Verband

Meist gelesene Artikel

News
Thomas Riedel: Gewinn auf ganzer Fläche
News
Weihnachtsgeschäft bei Kaufland: Beratung und Qualität
News
K+G Wetter: Neuer Sales Manager
News
Wagyu aus der Eifel
News
Kundenbefragung: Lebensmittelmärkte 2025

Das könnte Sie auch interessieren:

Landshuter Fleisch-Experten

Wie jedes Jahr um diese Zeit verabschiedete die 1. Bayerische Fleischerschule Landshut neue Fachkräfte für das Metzgerhandwerk in einem feierlichen...

Kundenbefragung: Lebensmittelmärkte 2025

In einer Verbraucherbefragung des Deutschen Instituts für Service-Qualität im Auftrag des Nachrichtensenders n-tv wurden Kunden zur Zufriedenheit mit Lebensmittelmärkten befragt....

Wagyu aus der Eifel

Qualität aus einer Hand: Von der Genetik bis zur Genussreife. Das verspricht die Marke „Farm’s Meat“. Handwerk trifft hier auf...

SnackStar 2025: Das Finale

Im Finale des zum 4. Mal als Branchen-Battle durchgeführten Nachwuchswettbewerbs SnackStar 2025 holte die Auszubildende zur Fleischerei-Fachverkäuferin Thi Thu Hang...

K+G Wetter: Neuer Sales Manager

Nariman Boujarian ist seit 1. Dezember 2025 verantwortlich für die Exportmärkte in Asien, Osteuropa und dem Mittleren Osten und verstärkt...

Ronny Paulusch erlangt Harvard-Abschluss

Der Diplom-Fleischsommelier und Unternehmer Ronny Paulusch schloss das Higher Education Teaching Certificate an der Harvard University mit exzellentem Ergebnis ab....