Fleischerhandwerkliche Innungsbetriebe, die sich an der aktuellen Umsatz- und Kostenanalyse des Deutschen Fleischer-Verbandes (DFV) beteiligen möchten, haben noch bis zum 30. April 2016 Gelegenheit dazu. Die Betriebsberatungsstelle des DFV untersucht dabei die Daten aus der Finanzbuchhaltung des Mitgliedsbetriebs auf eventuelle Schwachstellen. Die Experten spüren gezielt Auffälligkeiten auf, die vom erreichbaren Ergebnis abweichen. Untersucht werden die Zahlen aus dem Jahr 2015. Als Ergebnis erhält der Betriebsinhaber einen ausführlichen, leicht verständlichen Analysebericht. Dieser enthält Hinweise auf erreichbare Einsparpotenziale und ermöglicht den Betrieben eine zielgerichtete Verbesserung des Betriebsergebnisses. Nach Abschluss der Erhebung wird für alle teilnehmenden Betriebe eine umfassende statistische Gesamtauswertung erstellt. Daraus lassen sich wichtige Hinweise für künftige unternehmerische Entscheidungen ableiten.
Die individuellen Umsatz- und Kostenanalysen werden von der Betriebsberatungsstelle des Deutschen Fleischerhandwerks regelmäßig zweimal im Jahr angeboten. Geprüft wird entweder der Halbjahres- oder der Jahresbericht. Die Basis der Analyse ist ein Soll-Ist-Vergleich. Dabei werden für alle Kostenarten auf Grundlage der betriebsindividuellen Strukturen bestimmte Soll-Werte ermittelt und den tatsächlichen Kosten gegenübergestellt. Ergänzend zu den Soll-Ist-Vergleichen erhalten die Teilnehmer verständliche Kommentierungen und ggfs. Handlungsempfehlungen zur Struktur und Entwicklung des Umsatzes sowie den einzelnen Kostenarten. Auch Zinsen, Tilgung und Privatentnahmen werden geprüft. Alle Angaben werden vertraulich behandelt. Die abschließende Gesamtauswertung ist komplett anonymisiert.
Nach Absprache mit der DFV-Betriebsberatungsstelle sind individuelle, auf einen Einzelbetrieb bezogene Analysen auch außerhalb des halbjährlichen Turnus möglich. Die Umsatz- und Kostenanalyse hat sich als betriebswirtschaftliches Kontrollinstrument für viele Mitgliedsbetriebe bewährt. Über 3.000 dieser Auswertungen wurden angefertigt. Die individuelle Umsatz- und Kostenanalyse kostet 110 Euro zzgl. MwSt. Eine telefonische Nachbesprechung ist im Preis inbegriffen. Informationen und Anmeldeunterlagen gibt es auf den Internetseiten des DFV (www.fleischerhandwerk.de) oder bei Martina Schreiner: Tel.: 069/63302-270.
Foto: Deutscher Fleischer-Verband