Suedtiroler Speeck Stilfser Kaese

Die Kunst des Schneidens und Servierens

So schmecken Südtiroler Speck und Stilfser Käse

Damit Europas Spezialitäten wie Südtiroler Speck und Stilfser Käse ihr volles Aroma entfalten können, ist die richtige Schnitttechnik unerlässlich. Das Südtiroler Speck Konsortium und Stilfser Käse g.U. geben Tipps für die optimale Präsentation und den vollen Genuss.

Gerade bei Spezialitäten wie Südtiroler Speck g.g.A. und Stilfser Käse g.U. ist das richtige Schneiden entscheidend, um Geschmack und Textur optimal zur Geltung zu bringen. Ob hauchdünn geschnitten, in rustikale Würfel oder feine Streifen – jede Schnittart hebt unterschiedliche Aromen hervor und beeinflusst das kulinarische Erlebnis.

Südtiroler Speck: Drei Schnittarten für vielfältigen Genuss

Scheiben: Mit der Schneidemaschine dünn geschnitten, entfaltet der Südtiroler Speck g.g.A. sein Aroma am besten, da sich dünne Fettauflage und mageres Fleisch verbinden und der Speck fast auf der Zunge schmilzt. Diese Variante ist perfekt für eine klassische Brotzeit oder als Vorspeise und Hauptgericht.

Streifen: Diese Schnittart ist ideal für eine stilvolle Käseplatte, zu Salaten, Suppen oder auch als herzhafter Eiweiß-Snack zwischendurch. Wer es gern milder mag, kann die Gewürzkruste entfernen – bleibt diese dran, schmeckt Südtiroler Speck g.g.A. kräftiger und würziger.

Würfel: Klein geschnitten eignet sich Südtiroler Speck g.g.A. ideal zum Kochen. Schneidet man den Speck für die Zubereitung von Südtiroler Speckknödel zurecht, dann gehört sich dieser nach traditioneller Art in kleine Würfel geschnitten.

Wichtig bei allen Varianten: In jedem Fall muss Südtiroler Speck immer gegen die Faser geschnitten werden und so dünn wie möglich sein, auch wenn er von Hand geschnitten wird. Je größer die Oberfläche des Produkts ist, die mit Sauerstoff in Berührung kommt, desto intensiver sind die Aromen.

Stilfser Käse: Drei Schnittarten für intensiven Geschmack

• In Dreiecke: Die klassische Variante für Käseplatten oder zum Brot. So serviert, kommt das authentische Aroma und die besondere Textur des Käses besonders gut zur Geltung.
• In Würfel: Diese Variante passt hervorragend zu Aperitifs oder als Snack für zwischendurch.
• Gerieben ist der Stilfser Käse g.U. ideal für warme Speisen wie Kartoffelknödel oder Aufläufe – so verbindet sich der Käse perfekt mit den übrigen Zutaten und sorgt für eine köstliches Erlebnis.

Um den Käse optimal zu schneiden, sollte er kühl sein. Ansonsten haftet er am Messer und man erhält keine sauberen Schnittflächen. Ebenso ist es wichtig darauf zu achten, dass beim Schneiden keine Etikettenrückstände am Käse haften bleiben. Die Rinde sollte vor dem Verzehr immer entfernt werden.

Die richtige Präsentation

Südtiroler Speck sollte idealerweise auf einem Holzbrett angerichtet werden, um sein rustikales Flair zu unterstreichen. Stilfser Käse entfaltet sein volles Aroma, wenn er etwa 30 Minuten vor dem Verzehr aus dem Kühlschrank genommen wird. Eine Kombination aus beiden Spezialitäten, etwa Speckscheiben mit Käsewürfeln, sorgt für ein harmonisches Geschmackserlebnis und bringt ein Stück Südtirol auf den Teller.

Informationen zu Südtiroler Speck g.g.A. und Stilfser Käse g.U., Einblicke in deren Ernährungsaspekte sowie Rezepte gibt es hier auf der Kampagnen-Website.

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