DLG: Prof. Dr. Achim Stiebing

Am 11. Oktober feierte Prof. Dr. Achim Stiebing, Leiter des Studienschwerpunktes Fleischtechnologie an der Hochschule Ostwestfalen-Lippe (Lemgo), seinen 65. Geburtstag. Seit 2006 ist er einer der beiden DLG-Vizepräsidenten und zugleich Vorsitzender des DLG-Testzentrums Lebensmittel. Er gehört zu den herausragenden Persönlichkeiten der deutschen Fleisch- und Ernährungsbranche, die auch im Ausland bis nach Fernost hohes Ansehen genießt. Prof. Stiebing ist nicht nur akademischer Lehrer, sondern auch Mann der Praxis. Die elterliche Fleischerei in Philippsthal, die Fleischerlehre, das Studium der Lebensmittel- und Biotechnologie und die wissenschaftliche Tätigkeit zunächst in der Bundesanstalt für Fleischforschung in Kulmbach, dann die Professur in Lemgo, genau in dieser Lebensgeschichte liegt das Fundament für eine in Theorie und Praxis verankerte fachliche Kompetenz.

 

 

 

Seit 40 Jahren in der DLG engagiert

 

Weitblick, ein feines Gespür für strategische Weichenstellungen und konsequentes Handeln zeichnen Prof. Stiebing aus. Sein großes Wissen und Können bringt er in vorbildlicher Weise seit 40 Jahren in die Arbeit der DLG ein. Die strategische Weiterentwicklung der DLG im Allgemeinen und besonders im Bereich Lebensmittel, die Entwicklung der Qualitätsprüfungen, der Ausbau der Methodenkompetenz für sensorische Qualitätstests von Lebensmitteln und die forcierte internationale Ausrichtung des DLG-Testzentrums sind ihm besondere Anliegen. 1991 wurde er an die Hochschule Ostwestfalen-Lippe (ehemals FH Lippe) in Lemgo berufen, in der er das Fach Fleischtechnologie vertritt. Im Jahre 2006 wurde er in das Kuratorium der Stiftung Warentest berufen. Schon als junger Wissenschaftler hat Prof. Stiebing einen engen Kontakt zur DLG gesucht und seit 1977 bei den Qualitätsprüfungen im Bereich Fleisch- und Wursterzeugnisse in verschiedenen Funktionen mitgewirkt. 1991 ist er vom DLG-Vorstand zum wissenschaftlichen Leiter der Rohwurstprüfung berufen worden. 1997 wurde er Mitglied im Hauptausschuss und stellvertretender Vorsitzender des damaligen Fachbereichs Markt und Ernährung. Seit 2005 ist er Vorsitzender des neu gegründeten DLG-Testzentrums Lebensmittel. Für seine großen Verdienste um die DLG und die Weiterentwicklung der Qualitätsarbeit hat der Vorstand ihn bereits 2003 mit der Max-Eyth-Denkmünze in Silber ausgezeichnet.

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