Dr. Oliver Ebneth neu an der Raps-Spitze

Führungswechsel bei Raps in Kulmbach

Nach acht Jahren erfolgreicher Tätigkeit als CEO bei Raps übergibt Florian Knell die Geschäfte an Dr. Oliver Ebneth. Der neue Geschäftsführer war zuletzt als General Manager Global Food bei Döhler tätig.

Florian Knell war seit 2011 zunächst Mitglied des Beirats und seit 2017 Geschäftsführer bei den fränkischen Ingredientspezialisten. Zum Jahresbeginn 2025 wird Dr. Oliver Ebneth die Führung des Unternehmens übernehmen. Er verfügt über langjährige Erfahrung in der Lebensmittelzulieferindustrie und hat in den vergangenen Jahren Schlüsselpositionen im internationalen Vertrieb und Marketing beim Ingredients-Anbieter Döhler besetzt. Mit dieser Expertise wird er laut Raps-Pressemitteilung vor allem die internationale Expansion weiter vorantreiben.

Florian Knell: Danke und adieu

„Das 100. Jahr unserer Firmengeschichte ist in jeder Hinsicht ein besonderes“, sagt Florian Knell. „Wir werden erneut und im vierten Jahr in Folge ein exzellentes Jahr abschließen. Dies ist für mich ein sehr geeigneter Zeitpunkt, um allen Weggefährten nach einer so langen Zeit zu danken und adieu zu sagen.“

Frank Kühne, Mehrheitsgesellschafter und Beiratsvorsitzender von Raps, ergänzt: „Florian Knell hat Raps als Vollblutunternehmer äußerst erfolgreich durch die diversen gesellschaftlichen Krisen in der Welt navigiert und gleichzeitig die Basis für unser weiteres Wachstum gelegt. Dafür bin ich ihm äußerst dankbar.“

Ein Oberpfälzer in Oberfranken

Als Nachfolger konnten die Oberfranken den überaus erfahrenen Manager Dr. Oliver Ebneth gewinnen. Der 47-Jährige wuchs in der ländlichen Oberpfalz auf und wird zu seinen bayerischen Wurzeln zurückkehren. Zuvor war Ebneth zehn Jahre für die Döhler-Gruppe in Darmstadt tätig, einem führenden Zulieferer der globalen Lebensmittelindustrie. Dort hat er in den vergangenen vier Jahren den Food-Bereich vor allem international ausgebaut. „Ich liebe diese Branche und glaube an die langfristige und nachhaltige Entwicklungsperspektive von Raps“, ergänzt Ebneth.

Im Bild oben (von li.): Dr. Oliver Ebneth, Frank Kühne und Florian Knell.

Meist gelesene Artikel

News
Vom Scherz zur Botte-Box
News
Energiekosten senken
News
Döner-Studie
News
Edeka Südbayern unterstützt Münchner Tafel
News
NovaTaste: Eintritt in den US-Markt

Das könnte Sie auch interessieren:

Energie-Partnerschaft

Die Metzgerei Filser in Altenstadt ist seit Jahren ein Profi in Sachen Nachhaltigkeit. Seit 2020 profitiert sie von unserer Kooperation...

NovaTaste: Eintritt in den US-Markt

Mit der Übernahme von McClancy Foods & Flavors feiert NovaTaste den Eintritt in den US-amerikanischen Markt....

Vom Scherz zur Botte-Box

April, April: So antwortete die Burgmetzgerei Botte dieses Jahr via Social Media auf die Ankündigung der Eröffnung einer Filiale in...

Döner-Studie

Das türkische Unternehmen Bereket Döner beteiligte sich mit einer Studie an der Debatte um den „türkischen Döner“ und plant mit...

Energiekosten senken

Kosten zu kontrollieren und effizient zu wirtschaften, zählt auch im Fleischerhandwerk zum Tagesgeschäft. Wie Betriebe Energiekosten einsparen können, zeigt die...

1. BFS: Meisterkurs Nr. 455

Die knapp 30 neuen Jungmeister und -meisterinnen des 455. Meisterkurses an der 1. Bayerischen Fleischerschule Landshut wurden im Rahmen eines...