Der Wettbewerb, bei dem Bier als Zutat zu einem viergängigen Menü einzusetzen ist, wird von der Krombacher Brauerei gemeinsam mit dem Verband der Köche Deutschlands e.V. (VKD) ausgerichtet.
Die Endrunde wird am 11. Juni 2002 im Trainotel der Deutschen Angestellten-Akademie in Siegen ausgetragen. Gegen 14 Uhr beginnt die praktische Endrunde, bei der jedes Team das eingereichte Menü für zehn Personen zubereiten muß. Gegen 18.30 Uhr werden geladenen Gästen im Trainotel die Wettbewerbsmenüs serviert und die Sieger durch die VKD-Jury ermittelt. Am 12. Juni endet die Finalrunde mit einer Besichtigung der Krombacher Brauerei.
Die Siegerehrung findet am 10. August im Rahmen des Laurentiustages statt. Die drei Sieger erhalten das “Gläserne Halstuch” der Krombacher Brauerei, Geldpreise in Höhe von Euro 1.000, Euro 500 und Euro 250 sowie die Einladung zum Laurentiustag inklusive Reisekosten.