Erstmals fand vom 15.-17. März die „FH Nord“ parallel zur Internorga in Hamburg statt. Dieser Mix stimmte, denn hier trafen sich alle, die im Außer-Haus-Markt unterwegs sind: Gastronomen, Fleischer, Großcaterer, Hoteliers, Händler, Planer und Bäcker. Rund 2.500 Besucher informierten sich in der Halle H des CCH – Congress Center Hamburg über die Produkte der Aussteller aus den Bereichen Arbeits- und Betriebstechnik, Rohstoffe und Halbfabrikate, Lebensmittelsicherheit und Hygiene, Geschäftseinrichtung, Ausstattung und Umwelttechnik. „Der Verlauf der Erstveranstaltung zeigt, wie richtig es war, die Internorga um diese neue Messe zu ergänzen. Damit haben wir zum einen im Norden einen neuen Branchentreffpunkt für das Fleischerhandwerk geschaffen. Zum anderen ging unser Konzept auf, und mehr als die Hälfte der Besucher kamen sowohl zur FH Nord als auch zur Internorga“, sagt Bernd Aufderheide, Vorsitzender der Geschäftsführung der Hamburg Messe und Congress GmbH. Ein positives Resümee ziehen auch die Fleischerinnungen aus Hamburg, Schleswig-Holstein, Niedersachsen und Mecklenburg-Vorpommern, die das umfangreiche Rahmenprogramm entwickelt hatten. Dazu Michael Durst, Obermeister der Fleischerinnung Hamburg und Vizepräsident des Deutschen Fleischer-Verbands: „Unsere einzelnen Wettbewerbe und Vorträge sind gut angekommen. Wir sind mit dem Verlauf der ersten FH Nord sehr zufrieden. Sie ist eindeutig als Handwerksmesse anerkannt worden und die Kollegen haben gute Gespräche geführt und signalisiert: Das wird unsere Messe im Norden“. Die nächste Internorga findet vom 11. bis 16. März 2016 statt. Weitere Stimmen der FH Nord-Aussteller unter: www.fh-nord.de
Foto: Nicolas Maack