Filser

Filser – der Metzger: Traditionell nachhaltig

Ökologisch und ökonomisch handeln – das bestimmt das Tun der Metzgerei Filser in Altenstadt seit jeher. Ob beim Rohstoffbezug, Hackschnitzelheizung, BHKWs, PV-Anlage, Pionier für Pfandboxen und im neu gestalteten Laden.

FilserSchon Anfang 2020 war ich in der Metzgerei in der rund 3.500 Einwohner zählenden Gemeinde, die an die Stadt Schongau im Pfaffenwinkel grenzt, zu Gast. Wenige Monate später berichtete ich in unserer Sonderausgabe #spürbargrün über die Erfahrungen von Ludwig und Barbara Filser mit dem EcoBox-Pfandsystem, 2021 referierte der Metzgermeister bei unserem dritten „Meat&Greet“ über sein Energiekonzept. Den Eltern zweier kleiner Kinder liegt das Thema Nachhaltigkeit sehr am Herzen und sie handeln auch danach.

Wir schlachten als einer von wenigen Betrieben im weiteren Umkreis noch selbst. Zwölf Schweine und ein Rind pro Woche, zudem alle zwei bis drei Wochen eine Lohnschlachtung. Die Rinder kommen von Bauern aus dem Ort und wenige Kilometer entfernt, die Schweine von der Erzeugergemeinschaft Allgäu-Kaufbeuren-Lindau“, berichtet Ludwig Filser, seit 2004 Meister und Betriebswirt des Handwerks und in diesem Jahr wieder 20 Jahre im Betrieb. 2019 übernahm er ihn vom Vater. Bereits die Urgroßeltern betrieben eine Hausschlachtung mit Gasthof, die Großeltern gründeten die Metzgerei. Viele Jahre mästete die Familie bis zu 200 Rinder, belieferte u.a. die Franz-Josef-Strauß-Kaserne im Ort, deren Soldaten immer noch zur regelmäßigen Klientel zählen. Viele Kunden überzeugen die nachhaltig hergestellten Spezialitäten aus Meisterhand.

Eigene Ausbildung

18 Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter sind beschäftigt, davon fünf in Produktion und Schlachtung und je einen Auszubildenden in Verkauf und Produktion. „Die eigene Ausbildung genießt eine hohe Priorität. Zwei Ex-Azubis sind heute Fleischergesellen, einer davon kam vor fünf Jahren als afghanischer Flüchtling, war zunächst Spülkraft, und schrammte letztlich nur um wenige Punkte an einer 1er-Abschlussprüfung vorbei“, berichtet der 41-Jährige. Und seine Frau ergänzt: „Hier macht jeder alles, auch wir selbst.“ Hierarchien gibt es nicht.

Wichtige Details

„Auch den Laden in Sachen Energieeffizienz nach 26 Jahren auf den neuesten Stand zu bringen, stand irgendwann an“, sagt Ludwig Filser. Ein Wasserschaden einen Tag vor Vatertag im Mai 2023 beschleunigte das Vorhaben letztlich. Erste Gespräche mit Bernd Weid, Mitarbeiter von Aichinger, gab es im Juli 2023. „Persönlich hat es einfach gepasst, so wusste ich nach kürzester Zeit, dass wir den Laden gemeinsam planen und umsetzen“, beschreibt er die Entscheidungsfindung. Der Vertrag wurde Mitte August unterschrieben. Als der Versicherungsfall geklärt war, ging es los. In der nur elftägigen Abbruch- und Umbauphase

Die ganze Reportage über die Metzgerei Filser geht hier in FH Fleischer-Handwerk 3/2024 weiter:
https://blmedien.aflip.in/FH_Fleischer_Handwerk_3_2024.html#page/24

www.filser.com

Text+ Bilder: Marco Theimer

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