Fleischerei-Planer

Auf der “Fach- und Trendmesse 2015” am 17. und 18. Mai 2015 in Gießen stellt Enders auch eine Planungssoftware für Fleischereien vor, die in Zusammenarbeit mit der Schweizer Perspectix AG aus Zürich entstand. Das Programm verbindet die Thekenplanung und Sortimentsgestaltung mit der Maschinenauslegung und Einrichtungsplanung. Ausgehend von betriebswirtschaftlichen Zielen entstehen im Laufe der Planung detaillierte 3D-Ansichten der zukünftigen Fleischerei. Ein integriertes Rezepturmanagement ermöglicht Bedarfs- und Erlösprognosen bis hin zum Return on Investment. „Diese Software hat das Potenzial, die Vorgehensweise einer ganzen Branche zu verändern“, sagt André Kälin, Geschäftsführer der Perspectix AG. Künftig soll die Software in weiteren osteuropäischen Ländern und dann auch in Deutschland eingesetzt werden. Das Planungswerkzeug soll hier hauptsächlich Verbesserungsprozesse vorhandener Fleischereien unterstützen.

 

Praktische Hilfe

Dieses vielfältige Leistungsspektrum erreicht die Perspectix AG durch eine kundenspezifische Verbindung der P´X5 Store Solution zur Sortimentsgestaltung und Einrichtungsplanung mit der P`X5 Sales Solution, einem Produktkonfigurator für kundenspezifische Anlagen. Zunächst soll die Software Enders im Export unterstützen. Die Planung neuer Fleischereien beginnt bisher mit tagelangen Beratungsgesprächen, die in einer langwierigen Angebotsphase auf der Grundlage von CAD-Plänen münden. Selbst geringe Veränderungen verursachten aufwändige Korrekturen, die zusätzliche Zeit beanspruchten. Ein erstes Demonstrationsprojekt für eine Fleischerei zeigt, wie sich dieser Prozess verkürzen lässt. Nach einem mehrstündigen Planungsgespräch kann sofort ein detailliertes Angebot über die gesamte erforderliche Ausrüstung erstellt werden, das mit einer 3D-Aufstellungsplanung verbunden ist. „Dabei gehen wir von den betriebswirtschaftlichen Zielen des Kunden aus, die sein Produktionsprogramm bestimmen“, sagt Michael Deines, Exportleiter bei Enders und ergänzt: „Anhand der detaillierten Kalkulationen auf der Grundlage unseres gesamten Sortiments lässt sich sogar der Return on Investment berechnen.“ Nach der Präsentation auf der Trendmesse wird die Software ab Anfang Juli im Russlandgeschäft eingesetzt. „Mit der Planungssoftware können wir Investitionsprojekte innerhalb kurzer Zeit unterschriftsreif vorbereiten“, sagt Torben Lemme, Generaldirektor der Enders-Niederlassung in Moskau. Im Endzustand werden bis zu 500 Fleischereimaschinen zur Auswahl stehen. Das Enders-Sortiment mit über 10.000 Artikeln, von Därmen und Gewürzen, Messern und Schürzen bis zu Convenience- und Tiefkühlprodukten, steht ebenfalls zum Abruf bereit. Nach Abschluss der laufenden SAP-Installation sollen die Artikelinformationen mit dem führenden ERP-System verknüpft und regelmäßig aktualisiert werden.  www.perspectix.com, www.fleischerei-profi.de

 

Foto: Perspectix AG

Meist gelesene Artikel

News
Fünf Prozent Preisvorteil
News
Deutsche Meister Fleischerhandwerk 2025
News
Dänen rechnen mit mehr Schweineproduktion
News
Qualität mit Herkunft
News
Bayern | Thüringen | Sachsen

Das könnte Sie auch interessieren:

Bayern | Thüringen | Sachsen

Ein weiterer Meilenstein: Die erste gemeinsame Obermeistertagung der Fleischerverbände von Bayern, Thüringen und Sachsen fand als Arbeitstagung im Hotel Arvena...

Deutsche Meister Fleischerhandwerk 2025

In der Johann-Philipp-Reis-Schule in Friedberg (Hessen) wetteiferten 15 junge Talente aus den Ausbildungsberufen Fleischer/-in und Fleischerei-Fachverkäufer/-in zum dritten Mal um...
Suedtiroler Speck

Qualität mit Herkunft

Was die europäischen Gütesiegel g.U. und g.g.A. bedeuten – und wie Stilfser Käse und Südtiroler Speck sie verkörpern....

Dänen rechnen mit mehr Schweineproduktion

Erstes Halbjahr 2025 zwar mit Minus, aber bei Schlachtungen und Ausfuhren reichlich Optimismus für den Rest des Jahres....
ProVeg Studie Warenkorb LEH

Fünf Prozent Preisvorteil

Aufpreis adé: Der pflanzliche Warenkorb ist jetzt in den Supermärkten günstiger als sein tierisches Pendant....
Weber Food Technology Hessen Champion 2025

Weber ist „Hessen-Champion 2025“

Auszeichnung für Weber Food Technology als „Hessen Champion 2025” würdigt unternehmerisches Engagement und regionale Verantwortung....