Fleischerhandwerk

Fleischerhandwerk auf der „Iss Gut“

Mit zahlreichen Aktionen ist auch das sächsische Fleischerhandwerk auf der Fachmesse „Iss Gut“ vom 5. bis 7. November 2023 präsent, u.a. mit dem „Mitteldeutschen Bratwurstcup“.
Fachleute und Auszubildende aus der gesamten Branche können sich den Herausforderungen verschiedener Live-Wettbewerbe stellen und ihre Kreativität und Fähigkeiten beweisen. Aktuell läuft die Bewerbungsphase. Geöffnet ist die Messe für Fachbesucher täglich von 10 bis 18 Uhr.

Schmackhafteste Bratwurst gesucht

Am Montag, den 6. November 2023, findet der „Mitteldeutsche Bratwurstcup“ statt, bei dem die kreativste Bratwurst durch eine Fachjury gekürt wird. Mit dabei: die thüringische Wurstkönigin und der amtierende Bratwurstkönig. Handwerkliche Betriebe aus Berlin, Brandenburg, Sachsen-Anhalt, Sachsen und Thüringen präsentieren ihre einzigartigen Kreationen. Interessierte Bratwurstspezialisten können sich an den Sächsischen Fleischer-Innungs-Verband wenden: sfiv@sfiv.de, Tel.: 034291-269396.

Wer holt den Knacker-Pokal?

FleischerhandwerkAm Sonntag, den 5. November 2023, lädt der Sächsische Fleischer-Innungs-Verband zum Qualitätstag des Sächsischen Fleischerhandwerks ein. Betriebe aus dem Fleischerhandwerk und Direktvermarkter aus allen Regionen Sachsen können ihre Produkte von einer Fachjury bewerten lassen. Messebesucher dürfen sich zur Verkostung bereithalten. Die Produkte werden feierlich gekürt. Pokale gibt es für die innovativsten und traditionellsten Produkte aus den Produktfeldern Brüh- und Kochwurst, Rohpökelware, Rohwurst und Kochpökelware. Zusätzlich wird der „Beste Sächsische Knacker“ gesucht. Wer sich dem Wettbewerb stellen möchte, meldet sich beim Sächsischen Fleischer-Innungs-Verband: sfiv@sfiv.de, Tel.: 034291 – 269396.

Fingerfood-, Grill- und Snack-Wettkampf

Am Montag, den 6. November 2023, haben Schülerinnen und Schüler aus Leipziger Oberschulen die Chance, praktische Einblicke in die Nahrungsmittelherstellung zu gewinnen. Unterstützt von Mitgliedern der Nationalmannschaft des Fleischerhandwerks kreieren sie beim Leipziger Schülercup trendige Snacks, die von einer Fachjury bewertet werden. Für Fleischerlehrlinge geht es am Dienstag, den 7. November, in den „Triathlon-Wettkampf“. Im traditionellen Lehrlingswettbewerb treten angehende Fleischfachverkäufer und Fleischer in Teams gegeneinander an. Sie präsentieren Dreierlei: Fingerfood-, Grill- und Snack-Platten. Die Ergebnisse werden von einer Fachjury bewertet, und die Gewinner bei einer feierlichen Preisverleihung gekürt.

Einzigartige Schnitzkunst erlernen

Hier werden aus Möhren, Kürbissen und Melonen fliegende Schwäne und schwimmende Delfine. Das Team der Food Artistic verwandelt alltägliches Obst und Gemüse in einzigartige Kunstwerke. Auf der Messe gibt es nicht nur regelmäßige Vorführungen der Schnitzkunst. Fachbesucher können die Gelegenheit nutzen und von den Profis grundlegende Techniken des Schnitzens lernen – um künftig ein Buffet zu verschönern oder ein mehrgängiges Menü optisch aufzupeppen. Wer sein eigenes Kunstwerk schaffen möchte, kann sich direkt am Stand der Food Artisten melden.

Meist gelesene Artikel

News
Pokale und Medaillen
News
Zwei Jahrzehnte mit pfiffigen Lösungen
News
80 Kilo Gourmet-Rindfleisch
News
Spatenstich: Weber baut in Italien
News
Sieg beim SÜFFA Team Cup

Das könnte Sie auch interessieren:

Pokale und Medaillen

An den SÜFFA-Wettbewerben nahmen erneut viele Metzgereien teil. Auch der Branchennachwuchs bewies im Berufsschulwettbewerb sein Können und sorgte mit kreativ...

Sieg beim SÜFFA Team Cup

Den erstmals auf der SÜFFA ausgetragenen „Siebenkampf des Fleischerhandwerks” entschied das Duo „Meatgrinder“ – Stefan Bless und Timo Scheytt –...
Weber Italia Spatenstich

Spatenstich: Weber baut in Italien

Bauvorhaben für Weber Food Technology Italia feierlich eingeläutet, neue Weber-Tochtergesellschaft in Südtirol startet 2025....
Charoluxe Taste France

80 Kilo Gourmet-Rindfleisch

Taste France: Charoluxe bot den Besuchern des Gourmet Festivals in Düsseldorf ein besonderes französisches Geschmackserlebnis....
Multivac TVI 20

Zwei Jahrzehnte mit pfiffigen Lösungen

Temperieren, frosten, pressen, portionieren, automatisieren: Die Multivac-Tochter TVI feiert 20-jähriges Jubiläum....

SÜFFA 2024: Starkes Handwerk

Positive Stimmung und gute Investitionsbereitschaft: Ausstellende und Publikum werten die 27. Ausgabe der Stuttgarter Fachmesse SÜFFA als Erfolg....