Kehl-Goldscheuer. Die Optimierung von Arbeitsprozessen ist eine stetige Aufgabenstellung in der Fleischindustrie. So ist ein SB-Fleischproduzent durch den hohen Wettbewerbsdruck gezwungen, seine Produktionskosten ohne Qualitätsverluste und sein Give Away beim Absetzen der egalisierten Produkte zu minimieren. Um diese schon stark ausgereiften Arbeitsprozesse zu verfeinern, wird versucht, möglichst viele Arbeitsschritte zu automatisieren. Demnach ist der Wunsch nach einer Portionierungslösung, die eine marktgerechte Leistung, bestmögliche Gewichtsgenauigkeit und einen hohen Automatisierungsgrad bietet sehr hoch.
Aus diesem Grund hat die Maja-Maschinenfabrik mit der FP 150 eine neue Portionier-, Sortier- und Verpackungslösung geschaffen, die auf dem Prinzip des Volumenschneideverfahrens basiert. Diese Komplettlösung kann nicht nur gewichtsgenau schneiden, sondern die Portionen in unterschiedlichen Formatierungen im selben Arbeitsschritt präzise in Trays ablegen. So entfallen aufwändige manuelle Einlegearbeiten. Dies wirke sich neben der Personalreduzierung auch positiv auf die Produkthygiene aus. Die einzelnen Portionen kommen bei diesem Verfahren lediglich mit der Schneidform und dem Messer in Berührung und werden von hier aus direkt in die Trays abgelegt, ohne Weiterbeförderung durch Bänder, Greifer etc.
Die Maschine kann unterschiedliche Teilstücke gewichtsgenau portionieren. Hierzu ist lediglich ein Formsatzwechsel notwendig, der mit geringem Aufwand innerhalb weniger Minuten durchführbar ist. Auch das Umrüsten auf unterschiedliche Schalengrößen ist mit wenigen Handgriffen erledigt.
Ein separates Austragungsband befördert die frei wählbaren Anfangs- und Endbeschnitte aus der Maschine befördert. Es verlassen also nur solche Fleischportionen die Produktion, die 100 % kundentauglich sind. Darüber hinaus bietet die FP 150 den Vorteil einer platzsparenden Anbindung direkt an den Traysealer. Der Kunde hat dadurch die Möglichkeit, seinen hohen Hygienestandard während des kompletten Verarbeitungsprozesses bis hin zum Versiegeln der Schalen uneingeschränkt beizubehalten.