Größte Ernährungswirtschaft Europas

6.000 deutsche Lebensmittelhersteller füllten vorläufigen Schätzungen zufolge im Jahr 2013 mit rund 170.000 Produkten die Regale in deutschen Supermärkten. Mit einem jährlichen Umsatz von 175 Milliarden € und ca. 555.000 Mitarbeitern hat Deutschland die größte verarbeitende Ernährungswirtschaft in Europa. Darüber hinaus ist die Branche der viertwichtigste Wirtschaftszweig Deutschlands und besonders stark durch kleine und mittelständische Unternehmen geprägt. Unter diesen finden sich viele traditionsreiche Familienunternehmen und international erfolgreiche Hersteller deutscher Spezialitäten.

 

Der Auslandsanteil am Umsatz beträgt den aktuellen Schätzungen zufolge 31 %. Auch in Asien sind Lebensmittel “Made in Germany” gefragt. Das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft ist im Rahmen seines Auslandsmesseprogramms auf der Messe Food & Hotel Asia in Singapur vom 8. bis zum 11. April vertreten. Mit dem Messeaufritt sollen kleine und mittelständische Unternehmen dabei unterstützt werden, sich neue Märkte zu erschließen und Marktanteile zu sichern.

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