Auszubildenden

Handwerks-Azubis top!

Erneut zeigten die Auszubildenden aus dem Fleischerhandwerk beim diesjährigen Wettbewerb der Berufsschulen „Fleischerklassen zeigen ihr Können“ auf der IFFA 2022 Spitzenleistungen. Insgesamt nahmen sechs Berufsschulen aus dem gesamten Bundesgebiet mit elf Teams am diesjährigen Wettbewerb teil, der auf dem Wettbewerbsgelände des Deutschen Fleischer-Verbandes stattfand.

Sieger und Siegerinnen

AuszubildendenBesondere Freude herrschte bei den drei Siegerteams: Anina Wunderlich und Hannes Maisel (Bildmitte) von der Hans-Wilsdorf-Schule aus Kulmbach; Thomas Janssen und Philip Sauter aus dem Berufsbildungszentrum Plön (rechts) sowie Marena Gelyana und Alexander Winkler von der Adolf-Reichwein-Schule aus Limburg-Lahn (links, rote Shirts). Die Hans-Wilsdorf-Schule aus Kulmbach siegte auch in der Schulwertung vor dem Berufsbildungszentrum Plön und der Staatlichen Berufsschule I aus Rosenheim.

Für Anina Wunderlich aus der Metzgerei Wunderlich aus Kirchenlamitz in Oberfranken war es bereits der zweite Erfolg innerhalb eines Dreivierteljahres. Im Herbst 2021 gewann sie den Nachwuchswettbewerb „SnackStar“ von Homann Foodservice, FH Fleischer-Handwerk und dem Deutschen Fleischer-Verband. (DFV) Auch der Sieger-Snack „Chili-Chicken Cheddar-Ball“ war in einer Variation Bestandteil ihrer auf der IFFA gezeigten Präsentation.

Die Aufgaben

AuszubildendenAlle Auszubildenden waren bereits in aller Frühe mit schwerem Gepäck aus ihren Regionen angereist, denn es galt, in drei klassischen fleischerhandwerklichen Disziplinen zu beweisen, auf welch hohem Niveau der deutsche Fleischernachwuchs ausgebildet wird. In nur drei Stunden mussten 20 Kanapees, eine Grillplatte sowie ein küchenfertiges Erzeugnis hergestellt und kunstvoll auf den vorbereiteten Präsentationstischen angerichtet werden. Eine Jury, bestehend aus Fachlehrern und Mitgliedern der Nationalmannschaft des Fleischerhandwerks, bewerteten anschließend die Ergebnisse.

DFV-Vizepräsidentin Nora Seitz und die Nationalmannschaft des Fleischerhandwerks ehrten bei der feierlichen Siegerehrung die anwesenden Jungfleischerinnen und Jungfleischer, die mit einer ganzen Reihe von Freunden und Bekannten nach Frankfurt gekommen waren. Deren gute Stimmung bei der Preisverleihung sorgte dafür, dass auch die übrigen Messegäste auf dem Wettbewerbsgelände und am benachbarten „Marktplatz des Fleischerhandwerks“ in den spontanen Applaus und Jubel mit einstimmten.

Folgende Schulen nahmen 2022 am Wettbewerb auf der IFFA teil:
– Staatliche Berufsschule, Bad Tölz
– Hans-Wilsdorf-Schule, Kulmbach
– Adolf-Reichwein-Schule, Limburg-Lahn
– Berufliche Schulen des Main-Kinzig-Kreises, Gelnhausen
– Berufsbildungszentru, Plön
– Staatliche Berufsschule I, Rosenheim

Meist gelesene Artikel

News
Thomas Riedel: Gewinn auf ganzer Fläche
News
Weihnachtsgeschäft bei Kaufland: Beratung und Qualität
News
K+G Wetter: Neuer Sales Manager
News
Wagyu aus der Eifel
News
Kundenbefragung: Lebensmittelmärkte 2025

Das könnte Sie auch interessieren:

Landshuter Fleisch-Experten

Wie jedes Jahr um diese Zeit verabschiedete die 1. Bayerische Fleischerschule Landshut neue Fachkräfte für das Metzgerhandwerk in einem feierlichen...

Kundenbefragung: Lebensmittelmärkte 2025

In einer Verbraucherbefragung des Deutschen Instituts für Service-Qualität im Auftrag des Nachrichtensenders n-tv wurden Kunden zur Zufriedenheit mit Lebensmittelmärkten befragt....

Wagyu aus der Eifel

Qualität aus einer Hand: Von der Genetik bis zur Genussreife. Das verspricht die Marke „Farm’s Meat“. Handwerk trifft hier auf...

SnackStar 2025: Das Finale

Im Finale des zum 4. Mal als Branchen-Battle durchgeführten Nachwuchswettbewerbs SnackStar 2025 holte die Auszubildende zur Fleischerei-Fachverkäuferin Thi Thu Hang...

K+G Wetter: Neuer Sales Manager

Nariman Boujarian ist seit 1. Dezember 2025 verantwortlich für die Exportmärkte in Asien, Osteuropa und dem Mittleren Osten und verstärkt...

Ronny Paulusch erlangt Harvard-Abschluss

Der Diplom-Fleischsommelier und Unternehmer Ronny Paulusch schloss das Higher Education Teaching Certificate an der Harvard University mit exzellentem Ergebnis ab....