IFFA 2025 Vorschau

IFFA 2025: Es ist angerichtet

Innovation trifft Inspiration

Die IFFA rückt vom 3. bis 8. Mai 2025 zentrale Zukunftsthemen der Fleisch- und Proteinwirtschaft in den Fokus. Unter dem Motto „Rethinking Meat and Proteins“ präsentiert die internationale Leitmesse ein umfassendes Bild der Wertschöpfungskette – vom Processing über Verpackung und innovative Zutaten bis hin zu den neuesten Trends am Point of Sale.

Die Messehallen sind laut Pressemitteilung der Messe Frankfurt Exhibition GmbH bereits gut gebucht und die Marktführer hätten ihre Teilnahme erklärt. Die Schwerpunktthemen 2025 seien maximale Performance, Wertschöpfung aus Daten, Nachhaltigkeit in der Praxis sowie neue Produktwelten.

Rund 1.000 Aussteller in vier Hallen

Als wichtigste Plattform der Branche versammelt die IFFA – Technology for Meat and Alternative Proteins – vom 3. bis 8. Mai 2025 Marktteilnehmer aus aller Welt und bildet den gesamten Produktionsprozess ab. Die Messe Frankfurt erwartet rund 1.000 Aussteller, die ihre Technologien, Maschinen und Lösungen auf 116.000 Quadratmetern Bruttofläche in den Hallen 8, 9, 11 und 12 präsentieren werden.

Marktführende Unternehmen sind ebenso präsent wie kleine, spezialisierte Firmen und Startups. Sie kommen aus rund 50 verschiedenen Ländern. Neben den zahlreichen Unternehmen aus ganz Europa gibt es beispielsweise auch große Beteiligungen aus den USA, Brasilien und China.

Neue, thematisch strukturierte Hallengliederung

Mit einer neuen Hallengliederung werde nicht nur die Vielfalt der Technologien gezeigt, sondern auch die Verbindung zwischen den einzelnen Prozessstufen gestärkt. Erstmals werden die IFFA Worlds eingeführt. Diese thematisch strukturierten Bereiche bündeln die Angebote der verschiedenen Produktgruppen und schaffen Orientierung im Messespektrum. Sie heißen:

• World of Processing: Lösungen für die sichere und effiziente Verarbeitung von Fleisch und Proteinen
World of Packaging: Innovative Konzepte, um Lebensmittel zu schützen, zu erhalten und zu präsentieren
World of Ingredients: Essenzielle Grundlagen für Geschmack, Struktur und Qualität
• World of New Proteins: Technik, Zutaten und Forschung für alle Arten von Fleischalternativen
World of Skills and Sales: Wissen und Fertigkeiten für erstklassiges Handwerk und begeisterte Kunden

Deutsche Leitmesse mit internationalem Approach

Die IFFA ist die Leitmesse ihrer Branche und hat eine außerordentlich hohe Internationalität. 71 Prozent der Teilnehmer kommen von außerhalb Deutschlands, aus rund 150 Ländern. Zu den Top-Besucherländern gehören die Niederlande, Italien, Spanien, Polen, die USA, Brasilien, Österreich, Großbritannien und die Schweiz. Die Fachbesucher kommen aus der proteinverarbeitenden Industrie, dem Fleischerhandwerk, dem Lebensmittelhandel, der Gastronomie und vielfältigen Zulieferindustrien.

Wolfgang Marzin, Vorsitzender der Geschäftsführung der Messe Frankfurt: „Messen führen Branchen zusammen, und die IFFA 2025 wird dies eindrucksvoll unter Beweis stellen. Die Resonanz seitens der Aussteller ist beeindruckend und wir können uns auf zahlreiche Neuerungen für die Fleisch- und Proteinwirtschaft freuen. Die Unternehmen zeigen Lösungen für jede Betriebsgröße, jede Proteinquelle und jede Weltregion. Darüber hinaus schafft die IFFA eine Gelegenheit, sich persönlich auszutauschen, Netzwerke zu knüpfen und sich neues Wissen anzueignen. Sie ist das Branchenevent des Jahres 2025.“

Meist gelesene Artikel

News
Stipendien für Bundessieger
News
Fleischproduktion 2024 gestiegen
News
GEA gründet Stiftung
News
EDEKA lockt GenZ
News
Fleischerverband Bayern kritisiert NGG

Das könnte Sie auch interessieren:

Stipendien für Bundessieger

Bei der Preisverleihung des Metzger Cups 2024 in Neusäß übergab der Fleischsommelier Deutschland e.V. zwei Stipendien an die beiden Bundessieger...

Fleischerverband Bayern kritisiert NGG

Handwerk oder Industrie? Hauptsache Fleischbranche! Bayerns Fleischerverband zeigt sich verärgert über Pressemeldungen der Gewerkschaft NGG....

GEA gründet Stiftung

Zur Gründungsfeier der GEA Foundation in Berlin gab CEO Stefan Klebert die Ziele der neuen GEA Foundation bekannt: Sie soll...

Dr. Nico Haßmann

Die Multivac Group setzt auf Kontinuität. Seit 1. Februar 2025 ist Dr. Nico Haßmann (58) Geschäftsführer Sales der Fritsch Bakery...

Metzger Cup: Botschafter bayerischer Kultur

Seit 2020 heißt die bayerische Qualitätsprüfung für Fleisch und Wurstwaren „Metzger Cup“. Die diesjährige Preisverleihung in Neusäß war proppenvoll. Zu...

Minister besuchte Metzgerei Nießlbeck

Bayerns Finanzminister Albert Füracker (CSU) stattete der Metzgerei Nießlbeck einen Besuch ab und besichtigte dabei den neuen Anbau im Gewerbegebiet...