Stefanie Forster repräsentiert seit gut einem halben Jahr das bayrische Fleischerhandwerk als amtierende Bayerische Weißwurstkönigin “Steffi I.” auf zahlreichen Terminen. Nachfolgend schildert sie ihre Erfahrungen damit.
Welche Aufgaben machen Dir dabei am meisten Spaß?
Ich mag es einfach sehr das bayrische Handwerk zu repräsentieren. Ich schätze die Nähe zu den Menschen, denen ich in meiner Funktion vermitteln kann, was hinter unserem Beruf wirklich steckt.
Was macht eine gute, typisch bayrische Weißwurst aus?
Die Fluffigkeit und der Geschmack. Eine Weißwurst darf nicht zu weich oder zu fest sein, muss sich gut schälen lassen und das Verhältnis der Gewürze muss stimmen.
Was hat Dich an Deiner bisherigen “Regentschaft” am meisten überrascht?
Vor allem welchen unterschiedlichen Menschen, auch Prominenten oder Politikern, man dabei begegnet und welche Kontakte man dabei knüpfen kann. Die tollsten Erlebnisse waren der Besuch der Internationalen Grünen Woche und des Bundestags in Berlin sowie die traditionelle „Weißwurstparty“ beim Stanglwirt in Tirol.
Wie reagieren Personen aus dem Fleischerhandwerk auf Dich?
Fast alle begegnen mir positiv und sind froh, dass es eine Weißwurstkönigin gibt, da sie ja nicht nur einen einzelnen Betrieb repräsentiert, sondern für das komplette Metzgerhandwerk steht und Werbung macht.
Welche Rolle spielt die Präsenz auf Facebook & Co.?
Das ist sehr wichtig, auch für unser eigenes Geschäft – egal ob Landmetzgerei oder Cateringservice. Den Facebook-Account „Weißwurstkönigin“ betreue ich gemeinsam mit dem Bodenmais-Tourismusverband sowie dem Obermeister der Innung ArberLand, Stefan Einsle.
Hast Du noch weitere unerwartete Dinge erlebt?
Ja, z. B. auf der Internationalen Tourismusbörse (ITB) in Berlin. Dort kam eine Gruppe junger Tourismus-Studentinnen aus Bayern auf mich zu, die sich freuten mich persönlich zu sehen, da sie ein Referat über mich gehalten haben. Dabei standen der Begriff Heimat und das besondere Marketingkonzept der Weißwurskönigin im Mittelpunkt. Auch der „Königliche Weißwurstsenf“ mit seiner leichtscharfen Note ist ein großer Erfolg, da es ihn nicht nur bei vielen Metzgern des Vertrauens gibt, sondern jetzt auch im KaDeWe in Berlin.
Welche Termine stehen im 2. Halbjahr 2015 an?
Zum Beispiel die Ausrichtung des größten Weißwurstfrühschoppens der Welt für das „Guinness-Buch der Rekorde“ am 19. Juli 2015 in Zwiesel oder ein dreitägiger Ausflug nach Sylt, bei dem wir die Weißwürste den Bewohnern und Gästen der Nordseeinsel präsentieren.
Vielen Dank für das Gespräch! mth
Fotos: Theimer