Kontrollgemeinschaft Deutsches Kalbfleisch

Die Kalbfleischproduktion spielt in Deutschland im Vergleich zum übrigen Fleischmarkt hinsichtlich Ihres Umfanges eine bescheidene Rolle. So beträgt Ihr Anteil an der Rindfleischproduktion mit ca. 60.000 Tonnen nur ca. 4 Prozent der gesamten Rindfleischerzeugung. Auch der Pro-Kopf-Verbrauch, der seit Jahren um ein Kilogramm pendelt, liegt vergleichsweise niedrig ( Rindfleisch: 10 kg, Schweinefleisch: 38 kg, Geflügel: 8,5 kg). Um diesen Verbrauch zu decken, werden noch ca. 40.000 Tonnen Kalbfleisch, vorwiegend aus den Niederlanden, eingeführt. Beim Verbrauch ist ein deutliches Süd-Nord-Gefälle zu beobachten, das heißt, in Süddeutschland wird mehr Kalbfleisch gegessen als im Norden. Anders bei der Produktion, 2/3 der Kälbermastbestände befinden sich in Norddeutschland.

Meist gelesene Artikel

News
AVO: Geschmackstrends erleben
News
VC999: Jubiläum mit Blick in die Zukunft
News
MIVEG: Skewer System 2040
News
Konrad Böhnlein IFS-zertifiziert
News
Mohn GmbH: Industrie-Waschanlage

Das könnte Sie auch interessieren:

Simone Weyerich

Seit 1. April 2025 ist Simone Weyerich neue geschäftsführende Direktorin Verwaltung bei Weber Food Technology und übernimmt Verantwortung für zentrale...

Doppelter Meisterkurs in Augsburg

Rekord-Meisterzahl an Augsburger Fleischerschule: Im Rahmen einer großen Feierstunde erhielten 68 neue Meisterinnen und Meister gestern ihre Meisterbriefe....

„Wir sind auf der IFFA ein kompetenter Ansprechpartner für das Handwerk, weil…“

Im Vorfeld der IFFA 2025 äußerten sich ausgewählte Experten von Unternehmen bzw. Ausstellern dazu, warum sich ein Messebesuch der Fachmesse...

Maximale Performance durch KI

Maximale Performance durch KI: smarte Technologien auf der IFFA. Die IFFA – Technology for Meat and Alternative Proteins – zeigt...

SEALPAC #SealingTheFuture

Unter dem Motto #SealingTheFuture zeigt SEALPAC auf der IFFA 2025 vom 3. bis 8. Mai innovative Verpackungstechnologien „Made in Germany“....

BECK: Genuss bringt Menschen zusammen!

BECK Gewürze und Additive zeigt auf der IFFA, wie Völkerverständigung über den Gaumen funktioniert....