Korimat

Korimat: Konserven herstellen

Ob in der industriellen Produktion oder im Fleischerhandwerk – wer Konserven herstellt, nennt seit Jahrzehnten einen Namen in Sachen Autoklaven: Korimat. „Was Gulaschsuppe in der Dose und Rinderrouladen im Glas gemeinsam haben?”, fragt Korimat-Geschäftsführerin Daniela Kronenburg. „Ganz einfach: Beide sind nur dann richtig gut, wenn die perfekte Konservierung nach einem für das Produkt optimierten Garprozess erreicht wurde, antwortet sie. Auch auf der IFFA im Mai in Halle 8.0, Stand D 02 wird das Unternehmen wieder seine Autoklaven der neuesten Generation präsentieren.

Vollautomatische Prozesssteuerung

Die Steuerung dieses Garprozesses kann in der seit einigen Jahren neu entwickelten Baureihe der bewährten Korimat-Autoklaven nun vollautomatisch durchgeführt werden. Während in der Vergangenheit das Know-how des Anwenders gefragt war, um diesen optimierten Garprozess zu erreichen, ist das Herzstück an einem Autoklaven der neuen Baureihen die komplett überarbeitete und fortentwickelte Steuerung. Wo der Anwender bisher während des Kochprozesses zeitlich passend manuelle Einstellungen für den Wasserzulauf und die Druckregelung vornehmen musste, übernimmt nun die neue vollautomatische Prozesssteuerung die Regelung aller Kochphasen. Nach dem Beladen des Gerätes wird das Programm ausgewählt, danach laufen alle Phasen hochpräzise und vollautomatisch ab und der Bediener wird erst wieder nach dem Signalton zum Entladen des Gerätes gefragt.

Vorinstallierte Kochprogramme

Die äußerst genau regulierte Drucksteuerung ermöglicht – über die herkömmlichen Dosen und Gläser hinaus – die Verarbeitung von Weichpackungen, Convenience-Produkten, Hartschalen, Tuben und vielem mehr. Dabei greift der Anwender auf eine Vielzahl von vorinstallierten Kochprogrammen zu, kann diese aber durch Veränderung der verschiedenen Parameter individualisieren und damit seine Verfahren eigenständig optimieren. Über jede Kochung wird durch die Steuerung ein Protokoll erstellt, das sich über eine Speicherkarte kontaktlos auslesen und in einer von Korimat entwickelten Computersoftware auswerten und zur internen Qualitätskontrolle sowie zur weiteren Produktentwicklung speichern lässt.

Ein Korimat ist aber neben seiner Funktion als Autoklav nach wie vor auch immer ein vollwertig einsetzbarer Kessel, in dem Ware hergestellt werden kann, die zur Ergänzung der Produktpalette beiträgt. So ist es nicht ungewöhnlich, dass an einem Produktionsstandort nicht nur einer, sondern mehrere Korimat-Autoklaven mit verschiedenen Konservierungs- und Kochprozessen flexibel im Einsatz sind.

Halle 8.0, Stand D 02

Meist gelesene Artikel

News
Thomas Riedel: Gewinn auf ganzer Fläche
News
Weihnachtsgeschäft bei Kaufland: Beratung und Qualität
News
K+G Wetter: Neuer Sales Manager
News
Wagyu aus der Eifel
News
Kundenbefragung: Lebensmittelmärkte 2025

Das könnte Sie auch interessieren:

Landshuter Fleisch-Experten

Wie jedes Jahr um diese Zeit verabschiedete die 1. Bayerische Fleischerschule Landshut neue Fachkräfte für das Metzgerhandwerk in einem feierlichen...

Kundenbefragung: Lebensmittelmärkte 2025

In einer Verbraucherbefragung des Deutschen Instituts für Service-Qualität im Auftrag des Nachrichtensenders n-tv wurden Kunden zur Zufriedenheit mit Lebensmittelmärkten befragt....

Wagyu aus der Eifel

Qualität aus einer Hand: Von der Genetik bis zur Genussreife. Das verspricht die Marke „Farm’s Meat“. Handwerk trifft hier auf...

SnackStar 2025: Das Finale

Im Finale des zum 4. Mal als Branchen-Battle durchgeführten Nachwuchswettbewerbs SnackStar 2025 holte die Auszubildende zur Fleischerei-Fachverkäuferin Thi Thu Hang...

K+G Wetter: Neuer Sales Manager

Nariman Boujarian ist seit 1. Dezember 2025 verantwortlich für die Exportmärkte in Asien, Osteuropa und dem Mittleren Osten und verstärkt...

Ronny Paulusch erlangt Harvard-Abschluss

Der Diplom-Fleischsommelier und Unternehmer Ronny Paulusch schloss das Higher Education Teaching Certificate an der Harvard University mit exzellentem Ergebnis ab....