Braumiller

„Laden der Zukunft“ auf Braumiller-Hof

Der Gewinner der erstmals in diesem Jahr von FH Fleischer-Handwerk und Aichinger gemeinsam gestarteten Aktion steht fest: der Braumiller-Hof in Alling-Biburg. Die Familie Braumiller aus dem Landkreis Fürstenfeldbruck freute sich sehr darüber und wird im kommenden Jahr ihren Hofladen fit für die Zukunft machen.

Die Redaktion des Fachmagazins Fleischer-Handwerk (FH) und die Experten der Aichinger-Gruppe wählten dieses Projekt aus mehreren Einreichungen ausgewählt. „Das Konzept von Sophie Braumiller verbindet das Einkaufserlebnis auf dem Hof mit digitalen Elementen beim Zutritt und der Bezahlung während des SB-Betriebes. Damit gibt das Konzept Antworten auf Anforderungen der Kunden aus dem Münchner Speckgürtel, den Mitarbeitenden und der eigenen Familie“, begründet Christian Milk, Vertriebsleiter Frische-Handwerk bei Aichinger, den Juryentscheid.

Design- und Planungsentwurf

BraumillerDie junge Metzgermeisterin betreibt zusammen mit ihrem Bruder Johannes eine Landwirtschaft mit Rinder- und Schweinezucht und Metzgerei auf dem Braumiller-Hof. Der Laden der Zukunft entsteht in einem Anbau des Wirtschaftsgebäudes. Sonntag bis Mittwoch wird der Laden in Selbstbedienung betrieben, von Donnerstag bis Samstag steht Sophie Braumiller mit ihrem Team hinter der Bedientheke. Aichinger unterstützt die Umsetzung mit einem Erstentwurf und einem detaillierten Design- und Planungsentwurf. Der erste Schritt zum „Laden der Zukunft“ ist also getan. Im Dezember wird das Baugesuch beraten.

Hintergrund
Erstmals suchten die Redaktion von FH Fleischer-Handwerk und die Shop-Designer von Aichinger, die Spezialisten für den Bau von Vorbereitungsräumen von birkenstahl, die Digitalisierungs-Spezialisten von Shop-IQ und die Lichtspezialisten von we-shoplight gemeinsam einen „Laden der Zukunft“. Die Aktion startete im Frühjahr 2022. Bis zum Jury-Entscheid im August gingen einige interessante Bewerbungen aus dem gesamten Bundesgebiet ein. Zur Jury zählten neben Christian Milk, Chefredakteur Marco Theimer und der Nürnberger Fleischermeister und Teamcaptain des Metzger-Weltmeister-Teams „Butcher Wolfpack“, Dirk Freyberger. Die Planungs- und Umsetzungsphase im kommenden Jahr wird von FH Fleischer-Handwerk redaktionell begleitet.

Und hier noch ein Clip vom BR-Fernsehen aus „Unser Land“ über Fleischermeisterin Sophie Braumiller:

 

Meist gelesene Artikel

News
Moritz Becker: Allrounder auf Überholspur
News
Fortifi schließt Übernahme von Provisur ab
News
Sechs Neue im Nationalteam
News
1. Weißwurstdenkmal in Bodenmais
News
In Augsburg zu Meisterehren

Das könnte Sie auch interessieren:

1. BFS: Jungmeister und -meisterinnen

Grund zum Feiern: 28 Jungmeister und -meisterinnen wurden an der 1. Bayerischen Fleischerschule in Landshut verabschiedet....

Döner: Kalbfleisch ein Muss

Kaum ein Gericht hat in Deutschland einen solchen Kultstatus wie der Döner. Täglich wandern unzählige Portionen über den Tresen. Kalbfleisch...
Revoja Phillip Kaapke#DNP25

Soja-Upcycling überzeugt Jury von #DNP25

Für eine neue Technologie bei pflanzlichen Milchalternativen hat Revoja den Deutschen Nachhaltigkeitspreis 2025 (#DNP25) erhalten....

1. Weißwurstdenkmal in Bodenmais

Nicht in München, sondern in Bodenmais: Bayern hat ein neues Wahrzeichen – und das in Form seiner wohl bekanntesten Spezialität:...

Champions League der Metzger

Auch 2025 wurde der Metzger Cup, die alljährliche Qualitätsprüfung des Fleischerverbandes Bayern, mit Erfolg an der Fleischerschule in Augsburg abgehalten....

In Augsburg zu Meisterehren

Bei einer feierlichen Freisprechung erhielten 49 Meisterinnen und Meister sowie sieben Verkaufsleiterinnen und Verkaufsleiter der Fleischerschule Augsburg ihre Meisterbriefe und...