Metzgerball

Metzgerball in München

Der 53. Metzgerball, der „Bal paré de charcutier“ des Vereinigten Münchner Metzger e.V. findet ab 20 Uhr am 2. Februar 2019 im Festsaal des Hotel Bayerischer Hof statt. Der Ball folgt einer über 130 Jahre alten Tradition – der Gründung des Krankenunterstützungsvereins der Alt- und Jungmetzger der Stadt. Er ist ein fixer Termin im Faschingskalender der bayerischen Landeshauptstadt.

Der jährlich stattfindende „Bal paré de charcutier“ lockt jedes Jahr zahlreiche Gäste aus der Metzgerbranche, Gastronomie und Hotellerie, Politik und Wirtschaft der Landeshauptstadt sowie aus dem Münchner Umland an. Er lädt dazu ein einen unterhaltsamen Abend mit Freunden und Kollegen zu verbringen. Um festliche Kleidung wird gebeten.

Der Ablauf

MetzgerballDen Metzgerball eröffnet traditionell der 1. Vorsitzende des Vereins, Metzgermeister Johann Raab, gemeinsam mit der Ballkönigin – einer hübschen und sympathischen Metzgerstochter, die erst am Abend der Veranstaltung bekanntgegeben wird. Weitere Höhepunkte des Balls 2019 sind der Auftritt des diesjährigen Prinzenpaares samt ihrer Garde, diverse Showeinlagen sowie die Verleihung des Preises Botschafter des guten Geschmacks 2019“. Preisträger 2018 war der langjährige Sternekoch und Küchenchef des Restaurants Tantris Hans Haas. In diesem Jahr erhält der Sterne- und TV-Koch Alexander Herrmann diese wertschätzende Auszeichnung. Die Laudatio hält der Komiker Martin Rassau von der Comödie Fürth. Für musikalische Unterhaltung sorgen die Showbands Cagey Strings und Firebirds.

Gegen Mitternacht folgt ein besonderer Höhepunkt, der nur alle sieben Jahre in München stattfindet: der Schäfflertanz. Dieser ist aus dem Glockenspiel am Münchner Rathaus bekannt. Der Tanz ist der Zunfttanz der Fasshersteller. Der Legende nach wurde dieser Tanz im Jahr 1517 in München während einer Pestepidimie aufgeführt. Sein Ziel war es der Bevölkerung wieder neuen Lebensmut zurückzubringen.

Der 1971 neu beschlossene Verein der Alt- und Jungmetzger Münchens organisiert nicht nur diesen traditionellen Ball, sondern außerdem Familienausflüge, Fahrten zu Stiftungsfesten, u.v.m. Unterstützt wird der Metzgerball von MEGEM, Posch, Tscheres, Niederberger und der Münchner Verein-Versicherungsgruppe. Weitere Informationen sowie Tickets gibt es hier.

Meist gelesene Artikel

News
DFV-Workshop auf der IFFA
News
Beneo weiht neues Werk ein
News
Die Kunst des Schneidens und Servierens
News
TIPPER TIE: Automation mit der Hängelinie
News
Supermärkte in Deutschland: Nachhaltigkeits-Ranking „Superlist Umwelt“ 2025

Das könnte Sie auch interessieren:

DFV-Workshop auf der IFFA

Unter dem Titel „Kennzeichnung der Haltungsform im Fleischerhandwerk“ lädt der Deutsche Fleischer-Verband Interessierte zu einem Workshop und Gedankenaustausch am 5....
Suedtiroler Speeck Stilfser Kaese

Die Kunst des Schneidens und Servierens

Auf die richtige Schnitttechnik kommt es an: So entfalten Südtiroler Speck und Stilfser Käse ihr volles Aroma....
Veganuary Vegan Probieren

„Weniger bis gar kein Fleisch“

Umfrage: 81 Prozent der Teilnehmer einer Veganuary-E-Mail-Kampagne möchten Ernährung dauerhaft umstellen....
Nachhaltigkeit Supermärkte ProVeg

Supermärkte in Deutschland: Nachhaltigkeits-Ranking „Superlist Umwelt“ 2025

Welche Supermärkte sind wirklich auf Kurs in Sachen Klimaschutz? Die neue Studie Superlist Umwelt liefert erstmals ein umfassendes Ranking der...

Provisur Technologies: Prozesse optimieren

Loadsensing-Modul: Hohe Energieeinsparungen, optimierte Prozesse und Lärmreduktion für Hoegger® X3 Fleischpressen. Das und mehr präsentiert Provisur Technologies auf der IFFA...
DSI Dantech GEA Aerofreeze Tunnelfroster

DSI Dantech übernimmt Froster-Sparte von GEA

Die Aerofreeze-Tunnelfroster von GEA ergänzen das Angebot von DSI Dantech für die thermische Behandlung von Lebensmitteln....