Metzgerkunst für Japan

Zum zweiten Mal in diesem Jahr wurde mit Yushi Matsumura ein japanischer Meisterschüler an der Fleischerschule erfolgreich weitergebildet. Trotz geringer Deutschkenntnisse überreichte der bayrische Landesinnungsmeister Georg Schlagbauer dem 26-Jährigen nach drei Monaten seinen Meisterbrief. Dieser gilt in Japan als Ritterschlag. Der Landesinnungsmeister betonte, dass diese Leistung nicht hoch genug anzurechnen sei. Die Teilnahme am Meisterkurs in Augsburg zeige auch die Wertigkeit des dualen Ausbildungssystems weltweit und die Anerkennung des Meistertitels. „Es hat in Augsburg sehr viel Spaß gemacht. Ich habe sehr viel gelernt“, lobte der neue Meister. Nach Kulmbach kam er durch Paul Konstantinidis von der TEA (Temporary Food Experts Aid GmbH). Er arbeitete dann in der Metzgerei Ohnemüller in Weiher. Nebenbei lernte er in der Berufsschule vor Ort Deutsch. In Tokio arbeitet er in einem Unternehmen, dass z. B. mit einer Showküche versucht Japaner für Wurstwaren zu begeistern, die nach deutscher Handwerkstradition hergestellt werden. Dort ist er für die Küche verantwortlich. Deshalb sollte er in Deutschland Rezepte und Verfahren kennenlernen. Dies konnte er neben den Erfahrungen in der Metzgerei Ohnemüller sehr gut beim fachlichen Leiter an der Fleischerschule Augsburg, Robert Drexel. Dass sich der Japaner dort sofort wohlfühlte lag nicht nur am Kurs, in den er sofort integriert wurde, sondern auch an den Lehrkräften. Rücksicht forderte er dabei nie. Im praktischen und theoretischen Unterricht zeigte er sich stets sehr interessiert. www.fleischerschule.de

 

Foto: Fleischerverband Bayern

Meist gelesene Artikel

News
Deutsche Meister Fleischerhandwerk 2025
News
Handtmann optimiert Standortstrukturen
News
Bayern | Thüringen | Sachsen
News
Fertiggerichte für Feinschmecker
News
Wolf-Firmengruppe erhält ZNU-Standard

Das könnte Sie auch interessieren:

Handtmann Headquarters Biberach

Handtmann optimiert Standortstrukturen

Handtmann Processing integriert Inotec in die globalen Unternehmensstrukturen und richtet den Standort Reutlingen neu aus....

Nitrit-/Nitrat-Mengen: Was gilt?

Die Übergangsregelung für Nitrit-/Nitrat-Mengen endete mit dem Oktober 2025. Doch welche Werte gelten aktuell und wie müssen Hersteller von Fleisch-...
Bettcher Quantum Flex Trimmer

Bettcher: Alles neu in Kanada

Der Übergang vom Händler- zum Direktvertrieb für die kanadischen Bettcher-Kunden soll im Januar 2026 abgeschlossen sein....

Stabwechsel beim Fleischerverband Hessen

Johannes Bechtel aus der Fleischerei Bechtel aus Willingshausen-Zella ist neuer Landesinnungsmeister von Hessen. Er folgt Eckhart Neun, der das Amt...

Wolf-Firmengruppe erhält ZNU-Standard

Die Wolf-Firmengruppe wurde erstmals durch den TÜV Süd nach dem ZNU-Standard Nachhaltiger Wirtschaften zertifiziert....
Otto Gourmet Schnelle Kueche Coq-au-Vin

Fertiggerichte für Feinschmecker

Sie haben keine Zeit? Ist überhaupt kein Problem! Otto Gourmet liefert High-end-Conveniencegerichte für zu Hause....