Nachwuchs misst sich in Travemünde

Die besten Nachwuchskräfte aus den Berufen Fleischer/-in und Fleischerei-Fachverkäufer/-in treten am 16./17. November in der Berufsbildungsstätte Travemünde der HwK Lübeck beim Bundesleistungswettbewerb der Fleischerjugend an. Dabei wird den jungen Kandidaten-/innen alles abverlangt, was sie sich in ihrer dreijährigen Ausbildung im Fleischerhandwerk angeeignet haben: Geschicklichkeit, Ausdauer und Kraft, Nervenstärke und Konzentrationsvermögen. Alle 18 Disziplinen des zweitägigen Wettbewerbs sind nicht nur technisch anspruchsvoll, sondern werden in einer eng gesteckten Zeitvorgabe abgefordert. Dazu zählen bei den Fleischern etwa das Zerlegen einer Rinderkeule, das Herstellen einer Aufschnittroulade sowie das appetitanregende Herrichten einer Grillplatte. Die Fleischerei-Fachverkäuferinnen zaubern nicht nur küchenfertige Erzeugnisse, Präsentkörbe und filigrane Canapees, sie müssen sich auch im Beratungsgespräch sowie bei der Planung einer festlichen Veranstaltung beweisen.

 

Die Teilnehmer/-innen aus dem gesamten Bundesgebiet sind nicht nur optimal vorbereitet, sondern schon jetzt die „junge Elite des Fleischerhandwerks“. Alle haben sich auf Kammer- und danach auf Landesebene gegen ein ausgesuchtes Bewerberfeld durchgesetzt. Dennoch werden die Kandidaten/-innen in Travemünde ihr Äußerstes geben müssen, schließlich kann die Jury am Ende nur einen Bundessieger bzw. eine Bundessiegerin ausrufen.

 

Einen Eindruck von der Veranstaltung gibt es unter: https://www.youtube.com/watch?v=5UT5CGZBIoU

 

Foto: Theimer

Meist gelesene Artikel

News
Müller Gruppe: Strategische Neuausrichtung
News
1. BFS Landshut re-zertifiziert
News
Fleischkonsum in Comic-Form
News
Wenn das Schnitzel aus dem Drucker kommt
News
150 Jahre Deutscher Fleischer-Verband

Das könnte Sie auch interessieren:

Müller Gruppe: Strategische Neuausrichtung

Die Müller Gruppe legt mit Reorganisation, gesicherter Investitionsfinanzierung und innovativen Vertragsmodellen den Grundstein für ihre zukunftssichere Position....

1. BFS Landshut re-zertifiziert

Die 1. Bayerische Fleischerschule aus Landshut glänzt wiederholt in puncto Qualität und erhielt im Bildungsaudit erneut Bestnoten....

Wie sicher essen wir Deutschen?

QS hat das Meinungsforschungsinstitut forsa zum zweiten Mal mit einer Studie zum Thema Lebensmittelsicherheit beauftragt....

150 Jahre Deutscher Fleischer-Verband

Mit über 180 Gästen aus Fleischerhandwerk, Wirtschaft, Politik und Gesellschaft feierte der Deutsche Fleischer-Verband unweit des Brandenburger Tores in Berlin...
KIT Gedrucktes Schnitzel Gewinner 2. Preis

Wenn das Schnitzel aus dem Drucker kommt

Beim KIT-Innovationswettbewerb Neuland 2025 landete ein Schnitzel aus dem 3D-Drucker auf dem zweiten Platz....
Fleischeslust Martin Oesch

Fleischkonsum in Comic-Form

Im Oktober 2025 erscheint die Graphic Novel „Fleischeslust“ von Martin Oesch. Er ist sowohl in der Comic-Welt als auch im...