Neue Kiwi zum Test auf dem Markt

Für GV-net aus London: Kathrin Singer

London. Die Neuseeländer haben eine neue Kiwi entwickelt. Sie ist grösser, goldfarben und hat eine glattere Schale. Großbritannien wurde als das Land auserkoren, um das neue Produkt auf dem Markt zu testen. Verläuft der Versuch erfolgreich, sollen die Anbauflächen in Neuseeland erweitert und die Frucht nach ganz Europa exportiert werden.

Ausgangspunkt eine neue Kiwi-Frucht zu züchten war die Überzeugung, dass es eh ein Wunder sei, dass sich diese braune, schrumplige, stachlige, grüne Frucht, die anfangs den Namen “Chinesische Stachelbeere” trug – sie stammt aus dem chinesischen Yangtsetal – überhaupt verkauft.

Vor zwanzig Jahren als die Kiwi erstmalig nach Europa kam, war das etwas anders. Sie wurde begeistert von allen innovativen Chefköchen, insbesondere für die Dekoration der Teller, genutzt. Es war eine Neuheit und deshalb modern. Doch wie jede Mode ging auch diese schnell vorüber, so dass heute die so genannte Durchdringungsquote lediglich bei 7 Prozent liegt. Sprich: 93 Prozent der Kunden mögen die Frucht nicht und kaufen sie deshalb nicht. Selbst bei den Neuseeländern sieht das nicht besser aus. Und das, obwohl der Vitamin-C-Gehalt zweimal höher ist als bei der Orange.

Die neue Frucht kommt als “Zespri Gold” auf den Markt. Man hat sich zu diesem neuen Namen entschieden, da man leider vor Jahren versäumt hatte, die Marke “Kiwi” zu patentieren, so dass inzwischen auch die Züchter in Chile, Italien, Frankreich und Kalifornien ihre Früchte unter dem Namen “Kiwi” verkaufen. “Zespri Gold” ist bereits patentlich geschützt.

Bei der Verkostung in London empfahl Peter Gordon, Besitzer des Londoner Restaurants “The Sugar Club” und Neuseelands bekanntester Koch, die goldene Kiwi mit Ingwer und Honig anzurichten: Es gab Ingwer/Kiwi/Sauce auf Lachs und ein Kiwi/Koriander/Dressing auf Hühnerbrust. Zum Nachtisch wurde ein Kiwi-Honig-Mus-Baisee, natürlich verziert mit frischen Kiwischeiben, serviert.

Meist gelesene Artikel

News
Wolf-Firmengruppe erhält ZNU-Standard
News
Bettcher: Alles neu in Kanada
News
Fertiggerichte für Feinschmecker
News
Handtmann optimiert Standortstrukturen
News
Stabwechsel beim Fleischerverband Hessen

Das könnte Sie auch interessieren:

Vemag Seydelmann Oss

Vemag-Seydelmann NL: Neuer Firmensitz in Oss

Seit März 2024 gibt es den gemeinsamen Vertrieb und Service von Vemag und Seydelmann in den Niederlanden, nun mit neuem...

Bester roter Presssack gekürt

Zum 19. Mal veranstaltete der Landkreis Roth auf der „Consumenta“ in Nürnberg einen Wettbewerb um den besten roten Presssack. 13...
Gruene Woche Postkarte 1951

100 Jahre Grüne Woche

Die Agrar- und Ernährungsmesse Grüne Woche in Berlin ist in ihrem Jubiläumsjahr noch größer und internationaler aufgestellt....
Handtmann Headquarters Biberach

Handtmann optimiert Standortstrukturen

Handtmann Processing integriert Inotec in die globalen Unternehmensstrukturen und richtet den Standort Reutlingen neu aus....

Nitrit-/Nitrat-Mengen: Was gilt?

Die Übergangsregelung für Nitrit-/Nitrat-Mengen endete mit dem Oktober 2025. Doch welche Werte gelten aktuell und wie müssen Hersteller von Fleisch-...
Bettcher Quantum Flex Trimmer

Bettcher: Alles neu in Kanada

Der Übergang vom Händler- zum Direktvertrieb für die kanadischen Bettcher-Kunden soll im Januar 2026 abgeschlossen sein....