Neue Marktbilanz

Im Jahr 2013 standen Unternehmen der Vieh- und Fleischwirtschaft weltweit vor neuen Herausforderungen. Eine geänderte Tierschutz-Haltungsverordnung erschwerte den Sauenhaltern in Europa die Wirtschaftlichkeit ihrer Produktion. In Amerika sorgte eine langanhaltende Dürre für einen merklichen Bestandsabbau in der Rinderhaltung. Und in Asien wächst der Konsum von Schweinefleisch fast ebenso schnell wie die Produktion.

 

Auch das Jahr 2014 hält bereits zu Beginn viele unerwartete Entwicklungen für alle Marktbeteiligten parat. So sperrte Russland etwa alle Schweinefleischlieferungen aus der EU, nachdem in Litauen und Polen Fälle von Afrikanischer Schweinepest bei Wildschweinen aufgetaucht sind. In Amerika und zunehmend auch in Kanada grassiert die tödliche Ferkeldurchfallseuche PEVD, die Produktion dürfte hier im laufenden Jahr deutlich zurückgehen. Gleichzeitig liegen die Rinderpreise in ganz Europa deutlich unter dem Niveau des Vorjahres, der Export stockt spürbar.

 

Zur Einordnung dieser und anderer aktueller Entwicklungen ist es umso wichtiger, die fundamentalen Marktfaktoren zu kennen. Die Markt Bilanz Vieh und Fleisch 2014 bietet fundierte Analysen und zeigt längerfristige Trends an den Märkten und deren Handelsströme für Vieh und Fleisch in Deutschland, der EU, wichtigen Drittländern sowie dem Weltmarkt auf. Zusätzlich veranschaulichen AMI Markt Charts die Zusammenhänge. Marktbeteiligte erhalten durch die Bewertung der Einflussfaktoren auf das Marktgeschehen eine fundierte Grundlage für ihre strategischen Entscheidungen. Die Daten liefern wichtige Kennzahlen Inlandserzeugung von Vieh und Fleisch, zum Absatz, Verarbeitung, Außenhandel und Verbrauch über mehrere Jahre. Tabellen mit ausführlichen Zeitreihen bieten zudem umfangreiche Recherchemöglichkeiten.

 

Die AMI Markt Bilanz Vieh und Fleisch 2014 ist ab dem 24. April 2014 lieferbar. Die Buchausgabe im A 5-Format hat 172 Seiten und kostet 192,60 EUR zzgl. 7 % MwSt. und Versand. Das E-Book als pdf-Dokument steht zum Download zum Preis von 254,70 EUR zzgl. 19 % MwSt. zur Verfügung.

Beide Versionen können ab sofort unter www.AMI-informiert.de/shop Online bestellt werden.

Meist gelesene Artikel

News
Wenn das Schnitzel aus dem Drucker kommt
News
Marvin Meyer: Edeka-Kaufmann startet in die Selbstständigkeit in Steinhorst
News
Camilla ist die beste Plant-Grillerin
News
Mehr als ein Schönheitsfehler
News
Vion sieht sich trotz Verlusten in der Erfolgsspur

Das könnte Sie auch interessieren:

KIT Gedrucktes Schnitzel Gewinner 2. Preis

Wenn das Schnitzel aus dem Drucker kommt

Beim KIT-Innovationswettbewerb Neuland 2025 landete ein Schnitzel aus dem 3D-Drucker auf dem zweiten Platz....
Fleischeslust Martin Oesch

Fleischkonsum in Comic-Form

Im Oktober 2025 erscheint die Graphic Novel „Fleischeslust“ von Martin Oesch. Er ist sowohl in der Comic-Welt als auch im...
Vion Food Group Bilanz 2024

Vion sieht sich trotz Verlusten in der Erfolgsspur

Vion Food Group: 2024 im Zeichen des Umbaus, 2025 will der Konzern mit starken Ergebnisse zurück in die Erfolgsspur....
Schwarzwaelder Schinken Wacken

Schwarzwälder Schinken goes Wacken

Wenn Heavy Metal auf Schwarzwälder Schinken trifft: Schinkenscheiben und -stücke, Würfel und „Wacken-Wecken“ für Musiker und Fans....

Marvin Meyer: Edeka-Kaufmann startet in die Selbstständigkeit in Steinhorst

Edeka-Kaufmann Marvin Meyer übernimmt den nah & gut-Markt in Steinhorst – mit Fokus auf Kundennähe, Regionalität und sozialem Engagement....
Rohschinken Kristallbildung

Mehr als ein Schönheitsfehler

Aktuelles Forschungsprojekt der Industriellen Gemeinschaftsforschung (IGF): Kristallbildung bei Rohschinken verstehen und vermeiden....