Holzner

Neue Metzgerei in Forstinning

In den ehemaligen, nun kernsanierten Räumen einer Physiotherapie-Praxis eröffnete Metzgermeister Stefan Holzner (2.v.re.) im nördlichen Landkreis Ebersberg seine erste Filiale. Mehr als 40 Jahre war in dem Haus die Praxis Baumann ansässig. Dafür investierte der 27-jährige Metzgermeister, dessen Stammhaus in der rund 15 Autominuten entfernt liegenden Gemeinde Pliening liegt, eine mittlere sechsstellige Summe. Forstinning liegt etwa 26 km östlich von München an der A94 und hat etwa 4.000 Einwohner.

Zahlreiche Gratulanten

HolznerMit kirchlich-katholischem Segen und vielen guten Wünschen fand die offizielle Eröffnung mit rund 50 geladenen Gästen statt – gefolgt vom eigentlichen Eröffnungswochenende für die Kunden und einem sonntäglichen Weißwurst-Frühschoppen. Zu den Gratulanten zählten Forstinnings Bürgermeister Rupert Ostermair (li.), der Landtagsabgeordnete Thomas Huber (CSU, 2.v.l.) und der Vermieter und Unternehmer in der Logistik- und Speditionsbranche Hubert Hörndl (re.). Gekommen waren außerdem mehrere Bürgermeister der umliegenden Gemeinden, Gewerbetreibende und Mitglieder des Gemeinderates.

Viel Arbeit und Bürokratie

Da es in Forstinning nur einen kleinen Supermarkt gibt, war der Schritt zur Eröffnung einer Filiale hier nicht schwer. „Aber es war ein Haufen Arbeit und Bürokratie“, sagt Stefan Holzner. Allein fünf Ordner mit Korrespondenz und Förderanträgen stehen im Regal, die er in einem vom Bayrischen Rundfunk in der „Abendschau“ wenige Tage nach der Eröffnung ausgestrahlten Filmbeitrag präsentierte. Trotzdem ist er motiviert und zufrieden. Sein Vermieter Hubert Hörndl, auf dessen Firmengelände ein Verkaufsautomat der Metzgerei mit Wurstwaren steht, brachte sich mehr als normal in die Planung mit ein und unterstützte den jungen Fleischermeister auch finanziell beim Ladenumbau.

Rustikal, aber modern

HolznerDer neue Laden der Metzgerei Holzner wurde von Ott Ladenbau aus Bergen/Oberbayern geplant und gestaltet. Rustikal, aber modern präsentiert sich dieser mit vielen Holzelementen, schwarzen Fliesen, einer im Halbrund gestalteten Heißen Theke und 25 Sitzplätzen innen. Draußen stehen Parkplätze und Flächen für weitere Sitzplätze zur Verfügung. Vor allem für Beschäftigte der in der Gemeinde Forstinnung ansässigen Betriebe, Senioren und durchfahrende Handwerker werden der Imbiss und der täglich wechselnde Mittagstisch eine gute Lösung in Sachen Verpflegung außer Haus sein. Natürlich gibt es in der Theke viele selbst in Pliening hergestellte Fleisch- und Wurstspezialitäten.

Im Profil: Die Metzgerei Holzner besteht seit 1924 in Pliening und startete als Bauernmetzgerei. Noch heute schlachtet Stefan Holzner Schweine und Rinder selbst, die von Bauern aus den umliegenden Orten und Gemeinden kommen. Anfang 2019 übernahm der die Metzgerei und baute neue Geschäftsfelder wie Automatenverkauf, Grill- und Foodtruck-Catering oder Nose-to-tail-Workshops auf. „An der Qualität darf nie gespart werden. Gute Wurst und gutes Fleisch kommen ausschließlich von glücklichen Tieren, z. B. den auf Stroh gehaltenen ‘Kaiserberger Wohlfühl-Schweinen’“, sagt er. Nun hat die Gemeinde Forstinning wieder ein echtes Stück Metzgerhandwerk.

Meist gelesene Artikel

News
Fertiggerichte für Feinschmecker
News
Deutsche Meister Fleischerhandwerk 2025
News
Dänen rechnen mit mehr Schweineproduktion
News
Qualität mit Herkunft
News
Bayern | Thüringen | Sachsen

Das könnte Sie auch interessieren:

Bayern | Thüringen | Sachsen

Ein weiterer Meilenstein: Die erste gemeinsame Obermeistertagung der Fleischerverbände von Bayern, Thüringen und Sachsen fand als Arbeitstagung im Hotel Arvena...

Deutsche Meister Fleischerhandwerk 2025

In der Johann-Philipp-Reis-Schule in Friedberg (Hessen) wetteiferten 15 junge Talente aus den Ausbildungsberufen Fleischer/-in und Fleischerei-Fachverkäufer/-in zum dritten Mal um...

„Der Ludwig“: Bester Web-Shop

Der Online-Shop des Fleisch-Experten Dirk Ludwig wurde vom Fernsehsender ntv und dem Deutschen Institut für Service-Qualität als Deutschlands bester in...

Neue Tierwohlställe in Unterfranken

Am neuen Forschungs- und Prüfzentrum in Schwarzenau in Unterfranken eröffnete Bayerns Landwirtschaftsministerin Michaela Kaniber neue Tierwohlställe....

20.000stes Weißwurst-Diplom

Ein besonderes Jubiläum fand heute in der „Königlichen Weißwurstschule“ in der Metzgerei Einsle in Bodenmais statt: Das 20.000ste Weißwurst-Diplom wurde...

Podiumsdiskussion statt Politikerrede

Erstmals seit Jahren war im Rahmen der traditionellen Eröffnungsveranstaltung des Deutschen Fleischerverbandstages keine Sonntagsrede eines Politikers zu hören, sondern es...