Öko-Roundtable

Der DEHOGA (Deutscher Hotel- und Gaststättenverband) hat Ende August in Berlin einen Öko-Roundtable ins Leben gerufen, um gegenüber dem BMVEL (Bundesministerium für Verbraucherschutz, Ernährung und Landwirtschaft) auf die mit dem Öko-Landbaugesetz verbundenen Probleme aufmerksam zu machen und Lösungen zu erarbeiten. Der DEHOGA hat gegenüber dem BMVEL insbesondere beanstandet, dass weder eine Anhörung vor Erlass des neuen Öko-Landbaugesetzes stattgefunden habe, noch die Branche vom In-Kraft-Treten der Regelung informiert wurde. An der ersten Runde des DEHOGA-Öko-Round-Table nahmen Fachleute aus Gastronomie- sowie Öko-Beratung, Öko-Kontrolle, Gastro-Kritik und -Journalismus sowie den verschiedenen Sparten des Gastgewerbes und Vertreter der DEHOGA-Geschäftsführung teil.

Seitens des BMVEL wird derzeit geprüft, ob und wenn ja wie Öko-Kontrollen in der Gastronomie notwendig sind und ob das Gastgewerbe in diesem Sinne die langjährige Praxis der Positiv-Auslobung auf Basis des neuen Öko-Landbaugesetzes in Verbindung mit der EU-Öko-Verordnung weiterhin fortsetzen kann. Das Gutachten zur rechtlichen Überprüfung dieser Möglichkeit einer vereinfachten Gastronomie-Kontrolle mit Positiv-Auslobung von Bio soll dem BMVEL bis Ende September vorliegen.

Meist gelesene Artikel

News
Foodpairing: Bierleberkas im Glas
News
Plant-based Bratwurst aus der Schweiz
News
Hoffnungsträger Alois Rainer
News
„Zukunftsfähig sein und bleiben”
News
Raps: Millionen für schonende Technik

Das könnte Sie auch interessieren:

Meister des Geschmacks

In ihrem Buch beschreiben die Fleischsommelière Katharina Endraß-Lacher und der Brotsommelier Patrick Zimmer wie sich erlangtes Spezialwissen gewinnbringend im eigenen...

Guido Maßmann verlässt AVO

Bei der AVO-Werke August Beisse GmbH kommt es zum Führungswechsel: Der langjährige Geschäftsführer Vertrieb und Marketing, Guido Ma.mann (60), scheidet...
Hupsi Dunkelbierleberkas

Foodpairing: Bierleberkas im Glas

Die Metzgerei Franz und Schweiger Bräu präsentieren den ersten altbairischen Dunkelbierleberkäse im Glas namens Hupsi....

Ministerin gratulierte „Butcher Wolfpack“

Bei einem Besuch im bayerischen Ernährungs- und Landwirtschaftsministerium gratuliert gratulierte Staatsministerin Michaela Kaniber dem „Butcher Wolfpack“ zum Titel des Vize-Weltmeisters....
Fleischwirtschaft Jahrestagung Alois Rainer

Hoffnungsträger Alois Rainer

Jahrestagung der Fleischwirtschaft in Berlin: Die Branche blickt optimistisch in die Zukunft und hat konkrete Forderungen....
Raps Extraktion Spatenstich

Raps: Millionen für schonende Technik

Gewürzspezialist Raps beginnt am Standort Kulmbach mit dem Bau einer modernen Anlage zur Hochdruck-Flüssig-Extraktion....